sábado, 7 de octubre de 2017

FRICASÉ DE POLLO.

Buenos días y feliz sábado!

hoy una receta algo más elaborada, no es que sea dificil porque
su grado de dificultad es fácil pero si que tiene varias elaboraciones
y hay que estar pendiente de ella, una de esas recetas que se necesita
tiempo para dedicarle, pero el resultado bien merece la pena, es uno 
de los platos de pollo más deliciosos que he probado, si lo hacéis
estoy segura que compartiréis mi opinión.

Es un plato de la cocina francesa, el FRICASÉ DE POLLO,
además con la salsa que me sobra (ya que cuando se acaba
el pollo todavía queda salsa), hago siempre pasta con esta salsa,
MACARRONES O SPAGHETTI A LA FRICASÉ, espectaculares
como el plato de pollo!, con una receta, dos platos!

Un recordatorio de los platos de POLLO que podéis encontrar ya
en el blog y vamos con la receta:


Vamos ya con la receta!

INGREDIENTES:

Para los champiñones escaldados:

  • 300 gramos o una bandeja de champiñones.
  • El zumo de medio limón.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 vaso de agua.
  • Sal a nuestro gusto.

Para las cebollitas glaseadas:

  • Medio kilo de cebollitas pequeñas.
  • 250 cc. de caldo de pollo.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 atadillo de hierbas.
  • Perejil fresco.
  • Sal y pimienta negra a nuestro gusto.

Para el resto de la receta:

  • 1 pollo entero de corral troceado.
  • 750 cc. de caldo de pollo.
  • 125 cc. de vermout blanco.
  • 1 cebolla grande.
  • 4 zanahorias.
  • 3 ramas de apio.
  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 1 atadillo de hierbas.
  • Perejil fresco.
  • 2 yemas de huevo.
  • 200 cc. de nata líquida para cocinar.
  • El zumo de medio limón.
  • Nuez moscada.
  • Sal y pimienta negra a nuestro gusto.

PREPARACIÓN:

Los champiñones escaldados:
1.
Lavamos los champiñones, los cortamos a cuartos y los ponemos en un cazo 
junto con el agua, el zumo del medio limón, la mantequilla y la sal.
2.
Los tapamos y los dejamos cocer a fuego medio durante unos 5 minutos 
removiendo de vez en cuando. Pasados los 5 minutos los colamos y 
reservamos por un lado los champiñones y por el otro el agua de la cocción.

Las cebollitas glaseadas:
1.
En una sartén grande para que las cebollitas puedan estar en una sola capa,
ponemos las cebollitas peladas y enteras, el caldo de pollo, la mantequilla,
el atadillo de hierbas y perejil picado.
2.
Tapamos y dejamos a fuego muy bajo durante unos 45 minutos, removiendo
de vez en cuando. No se tiene que dorar, tienen que quedar muy tiernas sin
que se deshagan. Hay que vigilar que no se queden sin líquido, en caso de 
que sea así le añadimos un poco más de caldo.
3.
Pasados los 45 minutos, retiramos el atadillo de hierbas y las reservamos
junto con la salsita que nos haya quedado.

El resto de la receta:
1.
Pelamos la cebolla y la cortamos a rodajas, hacemos lo mismo con la
zanahoria y el apio también lo cortamos a rodajas, cuanto más finas mejor.
2.
En una cazuela ponemos el resto de la mantequilla y cuando se derrita 
añadimos la cebolla, la zanahoria y el apio y rehogamos a fuego bajo
hasta que lo veamos que está tierno pero sin que llegue a dorarse.
3.
Añadimos el pollo y lo vamos removiendo para que se haga por todos
lados hasta que lo veamos un poco doradito.
4.
Tapamos la cazuela y con el fuego al mínimo lo dejamos unos 10 minutos
dándole la vuelta de vez en cuando y vigilando que no se nos queme.
5.
Salpimentamos a nuestro gusto y añadimos la harina dándole vueltas 
para que la harina se integre y se vaya cocinando. Volvemos a tapar la
cazuela y lo dejaremos unos 4 minutos más a fuego bajo removiendo
de vez en cuando y vigilando que no se nos queme.
6.
Añadimos el caldo que ya habremos hervido previamente y perejil picado,
removemos bien para que la harina se integre bien en el caldo y nos ligue.
7.
Añadimos el vermout y el atadillo de hierbas, el pollo nos tiene que quedar
completamente cubierto, si no fuera así añadir más caldo hasta cubrir.
Probamos de sal y rectificamos en caso de que sea necesario.
8.
Tapamos la cazuela y a fuego muy bajo dejamos que se cocine unos 30 
minutos. Los muslos de pollo tienen que quedar tiernos y la salsita con 
un color amarillo claro.
9.
Pasada la media hora añadimos a la cazuela los champiñones y su caldo 
de cocerlos, y las cebollitas con su salsa, removemos bien para que se
mezclen todos los ingredientes y dejamos a fuego bajo sin tapar.
10.
En el vaso de la batidora ponemos las yemas de huevo junto con la nata
y lo batimos todo bien con las varillas. Lo vamos añadiendo a la cazuela
poco a poco mientras vamos removiendo para que se nos vaya integrando
bien, cuando hierva dejamos 1 minuto más sin dejar de remover y retiramos
del fuego.
11.
Fuera ya del fuego le añadimos el zumo de medio limón y nuez moscada 
a nuestro gusto, removemos todo bien para que integren los nuevos 
ingredientes y listo!
12.
Servir acompañado de unas patatas (fritas aparte) o de un arroz hervido.
Simplemente espectacular!!


Y aquí el segundo plato (de aprovechamiemto) con la salsa que sobra,
unos SPAGHETTI A LA FRICASÉ, nunca había probado una salsa
tan deliciosa en una pasta!


Hasta la próxima!
Firma

2 comentarios: