martes, 17 de octubre de 2017

SOJA VERDE GUISADA CON VERDURAS.

Buenas tardes a tod@s!

hoy traigo al blog un plato de legumbres, de una legumbre no muy
conocida llamada SOJA VERDE, es la legumbre más rica en proteínas,
es por ello muy conocida y muy utilizada (en este caso si es conocida) 
en las personas que llevan una dieta vegetariana, ya que suelen utilizar
esta legumbre como sustituto de la carne por la cantidad de proteína
que tiene, incluso en tiendas de dietética (lo sé porque estuve trabajando
6 años en una de ellas), se vende la SOJA TEXTURIZADA conocida
 también como la carne picada vegetal ya que con ella se pueden hacer
hamburguesas y albóndigas vegetarianas.

No es mi caso, yo no soy vegetariana pero creo que cualquier nueva
información sobre alimentos siempre va bien saberlo, es por ello que 
os dejo esta información al respecto. Además, si clicáis en las palabras
en mayúsculas y en rojo, podréis leer más información al respecto.

La receta de hoy va sin carne porque hoy no le he puesto carne, pero
al contrario que los vegetarianos que la cocinan sin carne yo muchas 
veces le pongo costilla de cerdo a trocitos o salchichas también cortada
a trocitos, incluso si queréis le podéis poner chorizo como hacemos con
las lentejas, a vuestro gusto.

Aquí os dejo una foto de la soja verde para que la véais bien:


La de la derecha como podéis ver es la soja verde que vamos a utilizar en 
esta receta y la de la izquierda es la SOJA BLANCA de la cual a partir de 
ella se obtiene la  SOJA TEXTURIZADA y también la leche de soja, la 
soja verde es la que se utiliza para hacer la soja germinada. 

Hace unos años era más difícil de encontrar, sólo se vendía en tiendas
de dietética, ahora ya la podemos encontrar en muchos supermercados,
la de la receta de hoy la compré en Mercadona.

Seamos vegetarianos o no, es una legumbre más, que considero que debemos
incorporar en nuestra alimentación por sus cualidades nutritivas.

Y después de toda esta información, vamos ya con la receta.

INGREDIENTES:
  • 250 gramos de soja verde.
  • 250 gramos de setas a vuestra elección, o incluso champiñones.
  • 3 patatas.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 3 zanahorias.
  • 1 puerro.
  • 2 ramas de apio.
  • 3 tomates para cocinar.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharadita de Pimentón dulce de la Vera.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1 litro de caldo vegetal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.

PREPARACIÓN:
1.
La noche anterior a cocinarlas dejaremos en remojo con agua mineral
la soja verde durante toda la noche (con 8 horas es suficiente).
2.
Al día siguiente, colamos la soja verde y la reservamos.
3.
En una cacerola ponemos aceite de oliva virgen extra y después de pelar
y cortar pequeñitos los ajos y la cebolla, los ponemos a dorar en el aceite.
4.
El puerro y el apio lo lavamos bien y los cortamos a rodajitas, cuando la 
cebolla la veamos transparente los añadimos a la cacerola y dejamos 
pochar a fuego bajo.
5.
Los pimientos los lavamos y cortamos a cuadraditos y la zanahoria la 
pelamos y cortamos a rodajas, cuando lo tengamos todo cortado lo 
añadimos al guiso, mezclamos todo bien y que se siga haciendo a
fuego bajo.
6.
Salpimentamos a nuestro gusto y añadimos también las cucharaditas de
pimentón y comino removiendo bien para que se integren los condimentos
por todos los ingredientes.
7.
Pelamos las patatas y las cortamos a cuadraditos, las setas o champiñones los
lavamos bien y cortamos por la mitad, y añadimos patatas y setas al guiso 
junto con la soja verde reservada y el litro de caldo, mezclamos bien todos
los ingredientes, llevamos a ebullición a fuego alto y cuando empiece a 
hervir bajamos el fuego a bajo/medio y dejamos que cueza todo junto. 
8.
Estará listo cuando las patatas y la soja las veamos tiernas. Habiéndolas
dejado en remojo lo normal es que con 30 minutos sea suficiente, como 
siempre en estos casos con las legumbres, el tiempo de cocción dependerá
de la calidad de la legumbre.
9.
Servir calentitas y recién hechas, si no las habéis probado nunca os aconsejo
que lo hagáis y se convertirá en una legumbre más en vuestras cocinas.
Deliciosas!


Hasta la próxima!
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