domingo, 24 de septiembre de 2017

BACALAO CON MUSELINA DE AJO.

Buenos días y feliz domingo!

después de las vacaciones de verano, para quién pueda disfrutar
de ellas, en las que muchos blogs de cocina e igualmente la
mayoría de los retos están de vacaciones, volvemos a la normalidad
en lo que a cuestión de retos de cocina se refiere. 

Y en esta nueva temporada del reto ASALTABLOGS, la 5ª ya,
me estreno como una de las participantes.

El reto consiste en que cada mes y mediante sorteo uno de los 
blogs de todas las participantes será el "asaltado" del mes, y el
resto de las participantes tenemos que ir a su blog a "robarle" una
de sus recetas, y por consiguiente hacerla y publicarla en el nuestro,
o lo que es lo mismo nos convertimos en "ladronas" de recetas, de
ahí el nombre del reto.

Y este mes le ha tocado ser asaltada a Laura Cardós, cuyo blog es
LA COCINA DE LAURITELES, he de reconocer que no la conocía
ni a ella ni al blog pero que cuando me he pasado por su blog para 
robarle la receta que iba a hacer me ha costado decidirme por una,
y eso es bueno pues quiere decir que me han gustado varias.

Finalmente me he decantado por robarle y hacer su receta de
BACALAO CON MUSELINA DE AJO, que ayer hice y comimos
y que nos ha encantado en casa.

Una receta fácil de hacer y con un resultado espectacular, me ha 
encantado como queda la muselina después de gratinarla y el sabor 
que le ha dado al bacalao y a todo el plato, la "cama" de patatas y
cebolla que lleva debajo el bacalao está riquísima, un plato que no 
había hecho nunca pero que sin duda se ha convertido ya en uno de
mis platos habituales, pues pienso repetir!

Vamos con los ingredientes y preparación de la receta!

INGREDIENTES:
  • 4 lomos de bacalao frescos (o en su defecto congelados).
  • 4 patatas grandes.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 huevo.
  • Perejil fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra.

PREPARACIÓN:

1.
Pelamos y cortamos la cebolla a cuadraditos y la ponemos a dorar en una
sartén con aceite de oliva virgen extra.
2.
Cuando esté lista le añadimos las patatas previamente peladas y cortadas
a rodajas no muy grandes, bajamos el fuego para que la patata se haga
poco a poco y para que no se nos queme la cebolla y lo dejamos hasta
que veamos la patata tierna. Salpimentamos a nuestro gusto y le añadimos
perejil picado, removemos bien y reservamos.
3.
En otra sartén con abundante aceite freimos los ajos previamente pelados
hasta que los veamos doraditos. Retiramos los ajos y dejamos enfriar bien
el aceite reservándolo.
4. 
En un mortero machacamos bien los ajos y los reservamos.
5.
Una vez que el aceite de freir los ajos esté bien frío hacemos la muselina
de ajo, poniendo en el vaso de la batidora el huevo entero junto con todo
el aceite de freir los ajos, es muy importante que el aceite esté bien frío
pues si no corremos el riesgo de que al ponerlo en el vaso de la batidora
nos fría el huevo y por consiguiente no podamos hacer ya la muselina.
Ponemos el brazo de la batidora abajo del todo del vaso y sin moverlo
de abajo batimos hasta que veamos que empieza a espesar y coger cuerpo,
en ese momento ya podremos levantar el brazo de la batidora e ir añadiendo 
el aceite que se necesite hasta obtener la muselina que nos quede espesa
y que haya bastante cantidad como para cubrir los 4 lomos de bacalao.
En ese momento le añadiremos los ajos machacados del mortero y batimos
de nuevo para que los ajos se integren bien por toda la muselina.
6.
En una bandeja de horno donde nos quepan bien los 4 lomos ponemos
primero la cama de patas y cebolla por toda la bandeja, encima de ellas
los 4 lomos de bacalao (crudos), y encima de los lomos de bacalao los
cubrimos muy bien con la muselina de ajo hasta cubrirlos por completo.
7.
Metemos en el horno precalentado a 200º primero solo la parte de abajo
durante 10 minutos y luego con el gratinador encendido para que se nos
dore la muselina 5 minutos más. Es importante que el bacalao esté en su
punto, de ahí el poco tiempo de estar en el horno, no se tiene que hacer
demasiado porque en ese caso nos quedará demasiado hecho y reseco y
al contrario el pescado siempre tiene que quedar en su punto para que esté
jugoso en vez de seco. Servir y comer recién hecho, una delicia!


Hasta la próxima!
 
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26 comentarios:

  1. ¡Tiene una pinta estupenda! Con lo que me gusta el bacalao, seguro que dsifrutaría muchísimo con este plato. Buen asalto!

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  2. Pues sólo te voy a decir una cosa... a mi marido no le gusta el bacalao y le ha encantado, dice que estaba buenísmo! así que si a ti te gusta, te va a encantar, está delicioso!
    Gracias Lady Halcon!

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  3. Tiene que estar super rico. Me apunto también la receta
    Besos
    Rosa

    ps a nosotros nos encanta el bacalao hecho de todas formas

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    1. Si, está buenísima Rosa, a mi también me gusta mucho el bacalao pero cocinado de esta forma nunca lo había probado y está buenísimo!
      Besos!

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  4. esa camnita de patatas, y ese gratinado, un estreno de lujo Rosa, me ha encantado, buen asalto y bienvenida ladronzuela, besos!!!

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    1. ni te cuento lo rico que estaba Bea!, delicioso!.
      Gracias! estoy encantada de participar en el reto!
      jajajaja si, somos ladronzuelas!
      Besitos!!!

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  5. un primer asalto estupendo!! bienvenida, un besote!

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  6. Lo dicho, todo lo que lleve bacalao me encanta!
    Besos
    Nieves

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  7. Muchas gracias Hirma! y por la bienvenida.
    Otro beso para ti!!

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  8. A mi también Nieves, pero es que a mi marido no y sin embargo la receta le ha gustado, con eso te digo lo rica que estaba.
    Besos!!

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  9. Un clásico de la cocina catalana que está de escándalo!! Te ha quedado genial!!

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  10. Deliciosa receta la que te has robado! Las recetas con bacalao siempre son un acierto.Buen asalto!
    Besos

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    1. Gracias Toñi! la verdad es que tienes razón que las recetas de bacalao son un acierto, estaba exquisito!
      Besos.

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  11. 😍😍 Rosa esta receta con bacalao y patatas se me hace agua a la boca, una gran receta y delicioso asalto
    Un beso!!

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  12. Pues está riquísima Natalia! muchas gracias!
    Un besazo!

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  13. Me encanta el bacalao, la prueba está en que yo también le robé una receta con este ingrediente. Y hecho así con la muselina está tan rico!!!
    Un asalto riquisimo, enhorabuena!
    Blanca

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    1. A mi tambien me gusta mucho el bacalao Blanca, un pescado delicioso, por eso cualquier receta que se haga con él es un éxito. Gracias!
      Un besazo!

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  14. Tiene una pinta buenísima!! A mi que me encanta el bacalao tengo que probar a hacerlo así.
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

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  15. Está buenísimo Iratxe, si te gusta el bacalao tienes que probarlo así.
    Gracias!
    Un beso!

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  16. Querida Rosa, un placer verte de asaltadora! Y por fin tengo hueco para visitar recetas y me encuentro con esta maravilla! Que rico! Buen asalto guapa!

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    1. Hola Maggie!!!!
      gracias, y también por añadirme al reto!
      la verdad es que muy rico el plato, un besazo muy grande!

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  17. Te has estrenado a lo grande con una receta de lujo. Se ve que te ha quedado buenísimo, esta camita de patata y esa muselina gratinada tienen una pinta, mmm!! Beso.

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    1. Gracias Laura, la verdad es que es un plato delicioso! Un beso!

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