viernes, 23 de marzo de 2018

LASAÑA DE CARNE A LA BOLOÑESA.

Buenas tardes!

hoy toca pasta!, a quién no le gusta la pasta? las hay de muchos tipos y
se puede hacer con muchas salsas diferentes, con lo cual hay mucha variación 
para no cansarnos ni hacerla siempre de la misma forma.

 Hoy traigo al Blog una LASAÑA DE CARNE A LA BOLOÑESA, un
plato muy fácil de hacer aunque algo entretenido por las 3 elaboraciones 
que lleva, primero hacer la  boloñesa, luego la bechamel y por ultimo montar 
el plato, yo lo que suelo hacer es que cuando hago boloñesa hago mucha cantidad, 
y la congelo en la cantidad justa que suelo utilizar cada vez, con lo cual tengo
 boloñesa para varias veces, y cuando quiero hacer esta lasaña lo único que tengo 
que hacer es una bechamel y montar el plato con lo cual se reduce en mucho el 
tiempo de elaboración, ya que la boloñesa requiere bastante tiempo.

La verdad es que a pesar de lo laborioso del plato (que no dificil), vale la pena,
ya que el resultado final es un platazo, está exquisita!

INGREDIENTES:

Para la salsa boloñesa:
  • 250 gramos de carne picada de ternera.
  • 250 gramos de carne picada de cerdo.
  • 1 kilo de tomates frescos y sabrosos (que no sean de lata).
  • 1 cebolla grande.
  • 4 zanahorias.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 puerro.
  • 1 copa de vino tinto.
  • Albahaca al gusto.
  • Orégano al gusto.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Para la salsa bechamel:
  • 1 litro de leche.
  • 100 gramos de harina de trigo.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharadita de nuez moscada.
  • Sal al gusto.

Resto de ingredientes:
  • 12 láminas de pasta para lasaña ya cocida.
  • 200 gramos de queso rallado para gratinar. 

INFORMACIÓN SOBRE LAS LÁMINAS DE LASAÑA:
Yo he utilizado unas que no hay que hervir ni hidratar en agua hirviendo antes,
son unas láminas que ya viene cocidas aunque duras al tacto, pero se hidratan
en el horno al contacto con el relleno y la salsa bechamel, y quedan perfectas! 
Si no utilizáis éstas, seguir las instrucciones del fabricante para hervir las vuestras.

PREPARACIÓN:
 
De la salsa boloñesa:

1.
En una cazuela alta con aceite de oliva virgen extra ponemos los dos
los dos tipos de carne a sofreir mezclando bien mientras se van haciendo.
Cuando ya las veamos bien hechas sacar y reservar.
2.
Pelamos la cebolla, el puerro, los ajos y las zanahorias y lo picamos todo
muy pequeño.
3.
En el aceite echamos primero la cebolla y los ajos y lo dejamos hacer a
fuego suave hasta que veamos que están bien sofritas.
4. 
Añadimos el puerro y las zanahorias y dejamos sofreir un par de minutos
más.
5. 
Echamos a la cazuela la carne reservada y dejamos otro par de minutos
mezclándolo todo bien.
6.
Es el momento de añadir la copa de vino tinto, mezclamos de nuevo todo
bien y lo dejamos hasta que veamos que se ha evaporado el alcohol.
8.
  Los tomates los pelamos y cortamos, (los podemos escaldar previamente 
para que nos sea más fácil), y los pasamos por la batidora, hay que echarlos
triturados, o bien los rallamos y de ese modo nos ahorramos escaldar, pelar
y triturar. Mezclamos todo muy bien, bajamos el fuego hasta dejarlo entre
medio y bajo y lo dejamos que cueza durante media hora. Cada 5 minutos 
vamos removiendo todo. Esta media hora de cocción baja hará que el 
tomate pierda su agua y acidez y se concentre ganando en sabor, consiguiendo 
una salsa deliciosa.
9.
Pasada la media hora salpimentamos al gusto y hacemos lo mismo con la
albahaca y el orégano, cantidades a nuestro gusto, yo le pongo una cucharada
de las de postre de cada una. Removemos bien y reservamos.

De la salsa bechamel:

1.
Calentamos en un cazo la mantequilla hasta que se deshaga.
2.
Añadimos la harina mezclándolo con unas varillas, pero no toda de golpe
porque si lo hacemos de golpe nos saldrán grumos si o si, la iremos
añadiendo poco a poco y hasta que no se vaya integrando bien la que hemos
añadido no pondremos más. Una vez la tengamos toda bien integrada la 
cocinamos un par de minutos para que se cueza y la bechamel no sepa a
harina cruda, siempre sin dejar de remover.
3.
A partir de ese momento vamos añadiendo la leche poco a poco, y al igual
que hemos hecho con la harina hasta que no se integre la leche que hemos
añadido no pondremos más, así hasta terminar con el medio litro bien 
integrado y sin grumos.
4.
Removemos sin parar con las varillas hasta que empiece a hervir, en ese 
momento comenzará a espesar, retiraremos del fuego cuando la tengamos
espesita con la consistencia deseada.
5.
Le agregamos la cucharadita de nuez moscada y sal a nuestro gusto,
removemos para que se integren bien los condimentos. Reservamos.

Y un TRUQUITO!:
Si os quedan grumos, (cosa dificil si la hacéis con estas cantidades y estas 
instrucciones), le pasáis la batidora y perfecta!
Que no se diga que no hacéis bechamel porque os sale con grumos como
me han dicho a mí algunas chicas, ahora no hay excusa!

Preparación del plato:
1.
En la fuente de horno donde vayamos a montar la boloñesa, ponemos en el 
fondo, lo primero, una capa de bechamel fina, encima pondremos, cubriendo 
toda la bandeja, láminas de lasaña, encima una capa de boloñesa, algo más
abundante que la capa de bechamel primera, y encima de la boloñesa,
ponemos otra capa fina de bechamel, después una capa de láminas de lasaña, 
y repetimos, encima boloñesa y bechamel y así hasta llegar a casi el borde de 
la fuente ya que tenemos que tener en cuenta que va encima de todo la capa 
final de bechamel.
2.
La última capa de arriba del todo será de lasaña, y encima de ésta ya pondremos
una última capa de bechamel, que será más abundante que el resto de capas de
bechamel que habíamos puesto anteriormente. Espolvoreamos de queso rallado
especial para gratinar a nuestro gusto (yo le pongo mucho!), y metemos al horno
a 180º, primero sin el gratinador para que se caliente todo y se hidraten las
láminas de lasaña, unos 10 minutos, después lo pondremos 5 minutos más
con el gratinador para que se nos gratine el queso. Retiramos del horno,
dejamos reposar unos minutos y servimos, espectacular!!!! 





 Hasta la próxima!

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