jueves, 18 de abril de 2019

CREMA DE CALÇOTS CON ROMESCO Y BUTIFARRA

Hola! 😊

hoy traigo una crema muy especial, muy catalana, pero para que entendáis
la receta, antes tengo que hablaros (para los que no sois catalanes), de los
CALÇOTS y de la CALÇOTADA, ambas cosas muy típicas catalanas.

Los calçots, son una variedad de cebolla tierna poco bulbosa, y que se 
cultivan en un modo especial que le da su forma alargada, es típica de
la provincia de Tarragona, aunque ya se cultivan por toda Cataluña.
Si queréis ver como se tienen que cultivar para conseguir su forma
característica alargada, AQUI.

El modo de comer los calçots es lo que da nombre a la calçotada, primero
se asan al fuego de sarmientos, una vez hechos se envuelven en papel de
periódico que los mantendra calientes y facilitará su posterior consumo.
Para ver como se hacen los calçots, AQUI.
Por otro lado se hace una SALSA ROMESCO, que a la hora de consumirlos
y después de quitarles las primeras capas, los mojaremos en dicha salsa 
para seguidamente comerlos. Se suelen acompañar de BUTIFARRAS y otras
carnes, también asadas en las brasas. Para ver como se come un calçot, AQUI.  

Y de todo ello nace la FIESTA DE LA CALÇOTADA de Valls, Tarragona,
una fiesta en la que se hacen, se comen y se celebran los calçots ya que es
una celebración  con sus bailes, sus concursos y sus fiestas. Para ver como
es la fiesta de la calçotada, AQUI.

Y después de todo esto, y ya que sabéis que son los calçots y en que consiste 
una calçotada, ahora comprenderéis la receta de hoy, que es una CREMA DE
CALÇOTS CON SALSA ROMESCO Y BUTIFARRA, o lo que es lo mismo,
y de ahí su originalidad, la calçotada hecha crema.

INGREDIENTES:
  • 2 manojos de calçots (unas 24 unidades).
  • 1 patata.
  • 2 butifarras frescas.
  • 2 cucharadas de salsa romesco.
  • Caldo de verduras, el necesario.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Para la salsa romesco:

1 ñora (o 1 pimiento choricero).
4 tomates maduros.
1 cabeza de ajo.
1 vaso de aceite de oliva.
150 gramos de almendras.
1 rebanada de pan duro (o pan frito).


PREPARACIÓN:

De la salsa romesco:
1.
La noche anterior, dejaremos la ñora o el pimiento choricero en remojo para 
que se ablande.
2.
Cuando nos pongamos ya a hacer la salsa romesco, lo primero, poner a asar
en el horno los tomates y la cabeza de ajos durante 30-40 minutos.
3.
Abrimos la ñora o el pimiento choricero y con una cucharita iremos cogiendo
la pulpa de dentro y la vamos poniendo en el mortero. Si encontráis ñora, mejor
que el pimiento choricero ya que la ñora es dulce y le da un toque muy bueno 
a la salsa, el pimiento choricero por el contrario amarga un poco y no queda
tan bien.
4.
Ahora añadiremos al mortero las almendras y el pany lo picamos con la mano
del mortero a mano hasta que nos quede bien picado.
5.
Una vez estén hechos los tomates y ajos del horno, los echaremos al mortero,
habiendo quitado previamente la piel y si hay algo quemado tanto a los tomates
como a los ajos. Ajos no es necesario poner toda la cabeza, siempre al gusto 
del consumidor según se quiere con más o menos sabor a ajo, pero la salsa
lleva como mínimo 3 dientes de ajo, a partir de ahí si le queréis poner más...
6.
Añadiremos también el medio vaso de aceite y seguimos picando todo junto.
7.
Ahora lo pondremos en el vaso de la batidora y lo batiremos ya que tiene que 
quedar una salsa muy homogénea, a partir de aquí ya tendremos que controlar
el espesor de la salsa y el picante, si está muy espesa añadiremos más aceite,
y si pica poco añadiremos más ajo o guindilla, a nuestro gusto. Y ya la tenemos
lista, la reservamos.

De la crema: 
1.
Lo suyo es hacer la crema a partir de unos calçots ya asados y que por ejemplo
nos hayan sobrado, pero como no siempre se tiene en casa una barbacoa, los 
haremos en el horno. Los lavamos primero para quitar todo resto de tierra,
y sin pelarlos ni hacer nada, los metemos al horno durante más o menos una
media hora a 200º, si se nos queman un poco por fuera no importa.
Otra opción, si tenemos prisa, es hacerlos en la misma olla, en ese caso si los 
pelaremos quitándoles algunas partes de fuera y los extremos, los cortamos por
la mitad y los metemos en la olla con aceite de oliva virgen extra y los dejamos
a fuego medio hasta que empecemos a ver que se doran, unos 10 minutos.
Los reservamos.
2.
En una olla con aceite de oliva, rehogamos la patata previamente pelada y 
cortada a cuadraditos pequeños y cuando la veamos un poco frita, 
añadiremos caldo de verduras hasta cubrirla y la dejamos cocer hasta que
esté tierna.
3.
Será el momento de añadir a la olla los calçots, en caso de que los hayamos 
hecho en el horno, primero les quitaremos un poco la parte de fuera quemada
y los extremos, lo dejaremos cocer 5 minutos más junto con las patatas.
4.
Añadiremos 2 cucharadas de salsa romesco a la olla, rectificaremos de sal
y pimienta en caso de que sea necesario y mezclamos todo bien.
5.
Con la batidora eléctrica, batimos todo bien hasta conseguir una mezcla
homogénea y con un espesor a nuestro gusto, si es necesario añadiremos
caldo de verduras para que nos quede una crema de textura perfecta.
6.
Ahora sólo nos queda asar las butifarras para, en el momento de servir la 
crema, añadírselas por encima. Queda una cremita deliciosa! 

SUGERENCIA:
Si queremos una crema más ligera, podemos omitir el añadirle las dos 
cucharadas de salsa romesco, no está tan rica pero sigue siendo una
deliciosa crema de calçots que también te encantará!



Espero que os haya gustado, un beso!😘

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