miércoles, 21 de diciembre de 2016

ESCALIVADA.

Hola de nuevo!

Hacía días que no publicaba nada así que hoy dos recetas.
Esta también es una receta de acompañamiento, como los 
champiñones al vino anteriores, para acompañar carne, pescado
e incluso un buen trozo de tortilla de patatas.

La escalivada es un plato típico de Cataluña, "escalivar" en catalán
significa asar, es un plato que se compone de pimientos rojos,
berenjenas, tomates y cebollas asadas.
Lo ideal es asarlos a la leña, pero como otra opción que es la que
se suele hacer y que hago yo (ya que no se dispone habitualmente
de un fuego a leña preparado para asar), es hacerlos al horno.

La receta original lleva cebollas pero yo nunca le pongo (y eso
que le pongo cebolla a casi todo, me gusta!), sustituyo la cebolla
por pimiento verde ya que me gusta más que haya pimientos 
rojos y verdes. Si nunca habéis probado la escalivada tenéis que
probarla ya que os encantará, además es muy muy fácil de hacer.

INGREDIENTES:

  • 4 pimientos rojos.
  • 4 pimientos verdes.
  • 2 berenjenas.
  • 4 tomates.
(poner las verduras a vuestro gusto y en las cantidades que queráis,
 estas son las cantidades que he utilizado yo hoy, podéis poner más 
berenjena, no poner pimiento verde, ponerle la cebolla....)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 4 dientes de ajo. (se me olvidó ponerlos en la foto!) 
  • Sal.
(Y el perejil no va en esta receta, se quedó de la foto anterior
de los champiñones, se me olvidó quitarlo, hoy no es mi día!)

PREPARACIÓN:

1.
Encendemos el horno a 180º arriba y abajo para que se vaya calentando.
2.
Lavamos bien las verduras y las secamos.
3.
Con aceite de oliva untamos bien las verduras, que queden por todos
lados bien impregnadas de aceite ya que ésto es lo que nos ayudará 
a que luego se pelen mejor.
4. 
Colocamos las verduras en la bandeja del horno (menos los tomates), 
y ésta dentro del horno (evidentemente), a media altura durante unos
25 minutos aunque como siempre los tiempos dependerán de cada 
tipo de horno. A los 25 minutos le damos la vuelta a las verduras y es
  el momento de añadir los tomates ya que éstos tardan menos en hacerse.
5. 
Pasados los 50 minutos (aproximados), sacamos la bandeja del horno 
y dejamos enfriar un poco para que no nos quememos. 
6.
Pelamos las verduras y córtandolas a tiras irregulares con las manos
(menos los tomates que los haremos a trocitos) las vamos poniendo 
en una ensaladera o bol para acabarlas de preparar.
7.
Una vez están ya todas cortadas les añadimos los dientes de ajo picados
muy muy pequeñitos (si no os gusta mucho el ajo ponerle menos, a mi 
es que me encanta),  salamos a nuestro gusto, un buen chorro 
de aceite de oliva virgen extra y es el momento de mezclarlo todo 
bien. Listo! a comerlos que son una delicia!



Hasta la próxima!

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