viernes, 2 de marzo de 2018

BIZCOCHO DE YOGUR.

Buenas tardes!

si de postres o tartas hablamos, me declaro fan de los bizcochos y las
tartas de queso, y es una suerte, ya que tanto de bizcochos como de tartas
de queso, las hay de muchos tipos, según los ingredientes que se utilicen 
para hacer cada una de ellas, o bien diferentes frutas para los bizcochos
o diferentes quesos para las tartas de queso.
Pero no sólo por sus ingredientes podemos encontrar una variedad de tartas
de queso o bizcochos, sino también por su elaboración, en horno, en 
microondas o, como en algunas tartas de queso, que ni se necesita horno ni
microondas.

Hoy otro bizcocho, esta vez un clásico o un básico, el conocido BIZCOCHO
DE YOGUR, fácil de hacer y que luego lo podemos o bien rellenar de alguna
mermelada, espolvorear con azúcar glas por encima (como yo he hecho esta 
vez), o bien ponerle un glaseado por encima.

Esta es la receta del bizcocho de yogur de XAVIER BARRIGA, el conocido 
maestro panadero catalán, o lo que es lo mismo, éxito asegurado con la receta,
el resultado, un bizcocho delicioso, esponjoso, y alto que no podéis dejar de
probar. Para el desayuno, para la merienda, acompañado de chocolate o mojado
en un café con leche, quién se resiste a un buen bizcocho?, yo no!

Antes de la receta como siempre, os dejo la lista (para que la tengáis a mano),
por si queréis ver los otros bizcochos que ya podéis encontrar en el Blog:

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE YOGUR:
  • 480 gramos de harina de trigo.
  • 400 gramos de azúcar.
  • 6 huevos (medida L).
  • 2 yogures de sabor a limón.
  • 10 gramos de levadura química (tipo Royal).
  • Una pizca de sal.
  • 150 ml. de aceite de oliva.
  • La ralladura de un limón.
  • La ralladura de una naranja.
  • Una pizca de canela.

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE YOGUR:
1.
Ponemos en un bol los huevos con el azúcar y los batimos con las varillas
eléctricas hasta que blanqueen, o sea, hasta que se conviertan en una cremita
de color pálido, mejor batir durante 5 minutos que durante 3 minutos, esta es
la parte más importante del resultado final del bizcocho.
2.
Añadiremos los dos yogures y batimos durante 1 minuto más para que se 
integren en la mezcla de los huevos.
3.
Añadiremos la harina mezclada con la levadura previamente tamizada, es 
importante que la harina sea tamizada. Añadiremos también la ralladura
de la piel del limón y la naranja sin la parte blanca que amarga, una pizca de
sal (que no es para salar el bizcocho sino que potencia los sabores), y una
pizca de canela, como media cucharadita de las de café.
Mezclamos todo muy bien hasta conseguir que los nuevos ingredientes se
hayan integrado bien a la masa y tengamos una mezcla homogénea, no es
necesario batir con las varillas, esto es mejor hacerlo a mano con una 
espátula, si lo hacemos con las varillas y lo hacemos en exceso se corre
el riesgo de desarrollar el glutén de la harina y lo único que conseguiríamos
es que nuestro bizcocho no quedara esponjoso.
4.
Finalmente añadimos el aceite y volvemos a mezclar hasta obtener de nuevo
una mezcla homogénea.
5.
Dejamos reposar la masa en la nevera durante 25 minutos, este paso también es
importante para el resultado final.
6.
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo y si vuestro horno dispone
de aire caliente pues con aire caliente.
7.
Preparamos el molde, lo untamos de mantequilla bien y espolvoreamos después
con harina sacudiendo para eliminar el exceso de ésta. En caso de utilizar un
molde de silicona (para mi, los mejores), no hay que hacer nada pues con los
moldes de silicona no se pega nada.
8.
Pasados los 25 minutos del reposo en la nevera, vertemos la mezcla en el molde
y lo introducimos en la parte media del horno durante 30 minutos, aunque el
tiempo como siempre dependerá de cada horno, lo mejor es que a partir de los
30 minutos metamos un palillo y si no sale seco lo dejamos 5 minutos más y 
así continuar haciendo lo mismo hasta que el palillo nos salga seco.
A mi me ha tardado 50 minutos.
9.
Lo desmoldaremos antes de que esté completamente frío, y lo dejaremos enfriar
sobre una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glas y listo para disfrutarlo!



Besos y hasta la próxima!
Firma

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