jueves, 6 de diciembre de 2018

CONSERVAS CASERAS.

Buenas tardes!

hoy no vengo con ninguna receta sino con una publicación de 
INFORMACIÓN, con todo lo que hay que saber para preparar
conservas caseras correctamente.

LOS ENVASES
Los envases tienen que ser de cristal y con las tapas metálicas de rosca.
Es muy importante comprobar que las tapas no tienen ningún resto de óxido.
Siempre hay que lavar y esterilizar, (por separado) los envases y sus tapas,
antes de introducir dentro los alimentos.


EL ESTERILIZADO
Los podemos esterilizar al fuego o al microondas.
Al fuego, pondremos una cazuela grande con agua y dentro los botes
(en otra cazuela las tapas), cuando empiece el agua a hervir, los tendremos
5 minutos dentro con el agua hirviendo. Pasado ese tiempo los sacamos,
y los dejamos secar boca abajo sobre un trapo de cocina limpio.
En el microondas, los llenaremos de agua hasta la mitad, y los metemos 
en el microondas 6 minutos, de esta manera el agua hervirá dentro del
bote 5 minutos. Pasado ese tiempo los sacamos, y los dejamos secar boca 
abajo sobre un trapo de cocina limpio. Las tapas al ser metálicas, no las
podemos esterilizar en el micrrondas, siempre las tendremos que esterilizar
en una cacerola al fuego.

HACER EL VACÍO
Una vez los alimentos los tengamos dentro de los botes, para su larga
conservación, hay que hacer el vacío a los botes.
Para hacer el vacío, tenemos dos sistemas, el primero, si los alimentos
de dentro ya están fríos, los tapamos, los metemos (en vertical y con la 
tapa arriba), en una olla totalmente cubiertos de agua y llevamos el agua 
a ebullición, una vez que empieza a hervir, los tendremos que tener 20 
minutos dentro del agua hirviendo. Los sacamos, los dejamos enfriar y ya 
estarán listos para etiquetarlos. 
El segundo método, es sin necesidad de hervirlos, pero para ellos, los
alimentos de dentro del bote tendrán que estar calientes, o sea que es 
para hacerlo inmediatamente después de haber hecho la conserva y que
ésta esté aún caliente, los tapamos, les damos la vuelta y los dejaremos 
así hasta que estén completamente fríos. Una vez fríos, ya estarán listos 
para etiquetarlos y guardarlos.


EL ETIQUETADO
Es muy importante poner en el bote, la fecha en que hemos hecho la conserva,
y también el nombre de la conserva, aunque ésto último no es imprescindible.
Poner la fecha nos servirá para ir consumiendo primero las más antiguas y
para saber el tiempo que llevan hechas. 

ETIQUETAS PERSONALIZADAS
Podemos personalizar nuestras conservas con unas etiquetas hechas por
nosotr@s mism@s, escogiendo colores, diseños, letras y hasta el mes y
el año, yo lo hago desde esta página web llamada JAM LABELIZER,
es gratis, está en inglés pero es todo muy intuitivo y quedan unas
etiquetas para los tarros preciosas! 
Hay 7 diseños diferentes, para verlos todos y escoger el que más te
 gusta sólo has de hacer clic en estos simbolos < > que hay a los
lados del dibujo del tarro en dicha página web.


DONDE GUARDARLAS
El lugar idóneo es un lugar fresco, oscuro y protegido de la luz solar, los
armarios y despensas son el lugar idonéo para mantenerlas en perfectas 
condiciones de almacenamiento.

DURACIÓN DE LAS CONSERVAS
Lo recomendable es consumirlas dentro de los siguientes 12 meses, pero 
se pueden consumir perfectamente hasta incluso dentro de los siguientes
24 meses sin ningún riesgo.

Espero que toda esta información os ayude a animaros a hacer conservas 
caseras, hay que aprovechar los productos cuando estám en su temporada
para hacer mermeladas, salsa de tomate y todo tipo de conservas para el
resto del año.

Hasta mi siguiente publicación!


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