jueves, 4 de abril de 2019

CREPES DE RICOTTA - CRESPELLE DI RICOTTA.

Buenos días!

  los días 3 de cada mes, tenemos una cita con el
 RETO COCINA REGIONAL ITALIANA! este año en su temporada 3.0.

Os recuerdo que este reto lo organiza Maggie del Blog 
no dejéis de visitar su Blog porque os va a encantar!

El reto consiste en viajar cada mes a una región de Italia y cocinar
las recetas de la región escogida (una dulce y otra salada).
Si queréis saber más sobre el reto tenéis toda la información AQUI.

Y este mes vamos a la región del TRENTINO-ALTO ADIGE
con la receta dulce que es con la que yo participo este mes.
Y la receta dulce para este mes son unos deliciosos CRESPELLE 
DI RICOTTA, Creps de ricotta en español.
Un poco laboriosos de hacer por tener varias elaboraciones pero
cuyo resultado bien merece la pena ya que están buenísimos,
rellenos de una rica crema de ricotta y con otra crema por arriba
hecha con nata y huevos. A pesar de las varias elaboraciones, son
muy fáciles de hacer.

La RICOTTA es un queso italiano similar a nuestro requesón o mató,
no creo que os sea difícil encontrar ricotta de la marca GALVANI 
en cualquier gran superficie, pero si no la podéis conseguir la podéis
sustituir por requesón o mató (en catalán).

Esta es la versión original (del libro de recetas italiano) de la receta:

(Click en la imagen para verla a tamaño normal) 

INGREDIENTES:

Para las crepes:
  • 400 gramos de leche entera.
  • 200 gramos de harina de trigo.
  • 70 gramos de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 1 pizca de sal.
Para el relleno:
  • 60 gramos de mantequilla.
  • 60 gramos de azúcar.
  • El zumo de 1 limón.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharada sopera de azúcar glas.
  • 500 gramos de queso ricotta.
  • 40 gramos de pasas SULTANAS.
Para cubrirlas:
  • 250 gramos de nata líquida.
  • 3 huevos.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Azúcar vainillado.

PREPARACIÓN:
1.
Masa de las crepes: En un bol amplio, disolveremos la harina en la
leche, añadimos los dos huevos y la sal y seguimos mezclando, por 
último, añadiremos la mantequilla a punto de pomada y seguimos 
mezclando. Para que no queden grumos de harina y que la mantequilla 
se integre bien, yo he utilizado la batidora eléctrica, con medio minuto 
es suficiente para obtener una masa homogénea. Dejaremos reposar 
la masa 1 hora.
2.
Preparación de las pasas: En un bol pequeñito pondremos las pasas
cubriéndolas de agua templada y las dejaremos igualmente como la masa
de las crepes una hora para que se ablanden. Yo he utilizado pasas de la
variedad SULTANA, que es la que utilizo para los postres. Es una pasa
más pequeña que la variedad normal y no tiene semillas. 
3.
Preparación del relleno: Montar con unas varillas, el azúcar con la 
mantequilla a punto de pomada, cuando el azúcar esté bien integrado
con la mantequilla añadiremos las yemas de los huevos y el zumo de
limón, continuamos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea,
añadiremos el queso ricotta y seguimos batiendo igualmente hasta tener
una mezcla homogénea, será el momento de añadir las pasas escurridas,
mezclamos y reservamos. Por otro lado, montaremos las claras de los
huevos a punto de nieve con una pizca de sal, cuando estén firmes 
les añadiremos el azúcar glas y continuamos batiendo. Cuando las 
claras estén bien firmes, las mezclaremos con movimientos envolventes
a la mezcla reservada de las yemas. Reservamos este relleno.
4.
Hacer las crepes: Ponemos una sartén antiadherente al fuego y con unas
gotas de aceite que repartiremos bien por toda la sartén con una brocha de
silicona, pondremos un cucharón de la masa de las crepes, tienen que quedar
no muy gruesas, la dejaremos que se haga por un lado y les daremos la vuelta
para que se hagan por el otro lado, cuando estén, las pasamos a un plato.
Hacemos esta misma operación con todas las crepes hasta acabar la masa. 
5.
Relleno de las crepes: Cojemos las crepes y las vamos rellenando con 
la cremita de ricotta, las liamos en redondo y las vamos colocando en 
una fuente de horno, una al lado de la otra, hasta acabar con todas ellas.
6.
Crema para cubrirlas: Con la batidora de varillas, batimos la nata con los
huevos y con el azúcar, hasta obtener una crema homogénea que verteremos
por encima de las crepes. Las metemos en el horno, precalentado a 220º 
durante unos 10 minutos hasta que la crema se cuaje. Se pueden comer
frías o calientes, a nuestro gusto. Deliciosas!





He servido unas sin la crema de arriba y otras con la crema por encima.



  Y aquí os dejo el enlace para que visitéis el resto de las recetas
de mis compañeras de reto:
Aquí en su VERSIÓN DULCE
(donde participo este mes)
  
Hasta la próxima!

4 comentarios:

  1. Que bien que hayas podido participar, se ven muy ricas y a mi me ha encantado el acabado con la salsa en el horno que es el maravilloso secreto de esta receta! También me gusta el hecho de que incorpore la mantequilla en la masa y asi no hay que usar extra en la sartén. Un besito

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  2. Son muy ricas Maggie, tanto el relleno, como las crepes, y la salsita con ese toque de horno. Gracias a ti siempre. Besos!

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  3. Rosa te han quedado realmente apetecibles!!! Besos

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