viernes, 3 de mayo de 2019

CHIPIRONES EN ESCABECHE - MOSCARDINI IN SCABECIO.

Buenos días!

  día 3 y ya sabéis que tenemos nueva cita con el
 RETO COCINA REGIONAL ITALIANA! este año en su temporada 3.0.

Os recuerdo que este reto lo organiza Maggie del Blog 
no dejéis de visitar su Blog porque os va a encantar!

El reto consiste en viajar cada mes a una región de Italia y cocinar
las recetas de la región escogida (una dulce y otra salada).
Si queréis saber más sobre el reto tenéis toda la información AQUI.

Y este mes visitamos virtualmente la región de la LIGURIA
con la receta salada, que es con la que yo participo este mes.
Y la receta para este mes son unos deliciosos MOSCARDINI IN
SCABECIO, lo que en español son CHIPIRONES EN ESCABECHE,
una manera algo diferente que la que tenemos aquí en España de
preparar los escabeches, sin zanahoria, sin vino y sin granos de
pimienta, yo he modificado un poco la receta original añadiéndole
el vino y los granos de pimienta, que le da un toque especial a los
escabeches.

Esta es la versión original (del libro de recetas italiano) de la receta:


(Click en la imagen para verla a tamaño normal) 

INGREDIENTES:
  • 600 gramos de chipirones frescos.
  • 2 cebollas.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 cucharadas soperas de vinagre de vino.
  • 1 hoja de laurel.
  • Tomillo y orégano.
  • 40 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 10-12 granos de pimienta negra.

PREPARACIÓN:
1.
Limpiamos los chipirones, los cortamos a la medida que queramos,
(yo los he hecho pequeños porque los he servido como tapa de aperitivo),
y los ponemos a cocer con agua hasta que los cubra, 2 de las 4 cucharadas 
de vinagre, sal a nuestro gusto y una de las cebollas pelada y cortada a 
trocitos medianos. Lo dejaremos 30 minutos a fuego suave. Escurrimos y
los reservamos.
2.
Mientras, en una sartén amplia, ponemos a pochar la otra cebolla y el diente
de ajo, previamente pelados y cortados a trozos no muy pequeños, añadiremos
también la hoja de laurel, el tomillo y el orégano y los granos de pimienta, 
y lo dejaremos a fuego bajo y removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla 
esté transparente.  
3.
Echamos el vaso de vino, subimos el fuego y esperamos a que reduzca el
alcohol. Echamos las otras 2 cucharadas de vinagre, e igualmente dejamos
que reduzca.
4.
Mientras, marcaremos en la plancha, un minuto por cada lado los chipirones,
no tienen que quedar hechos del todo. Tal cual los vamos sacando de la plancha 
los vamos añadiendo al escabeche, mezclamos bien con el resto de ingredientes.




  Y aquí os dejo el enlace para que visitéis el resto de las recetas
de mis compañeras de reto:
Aquí en su VERSIÓN SALADA
(donde participo este mes)
  
Hasta la próxima!

6 comentarios:

  1. Muy ricos han quedado y a tu manera como te gustan mejor aun! Muchas gracias por participar guapa, besitos!

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  2. Gracias Maggie!, no es bien bien a mi manera porque yo a los escabeches les pongo zanahoria y los hago de otro modo, pero intentando respetar la receta original italiana si que he hecho algún cambio.
    Gracias siempre a ti y muchos besos!

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  3. Cada lugar tiene sus variantes. Esta muy bien conocer todas y aprender. Seguro que tu versión está riquíssima!

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    1. Gracias Cristina, si, es cierto que cada lugar tiene sus variantes y que está muy bien conocer todas, comparto tu opinión, independientemente de todo eso, al final nos quedamos siempre con la versión que más nos gusta, que en mi caso es la española.
      Besos!

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  4. Efectivamente la pimienta y el vino le aporta otro sabor, pero así tal cual están buenisimos, así también cambiamos un poco los sabores y probamos como lo hacen en otras regiones, que es al fin y al cabo lo que también se trata en este reto.
    Besos
    Nieves

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    Respuestas
    1. Completamente de acuerdo contigo en todo Nieves, pero a mi siempre me gusta comentar qué me ha parecido la receta y mi opinión al respecto de ésta es que me gustan más los escabeches como los hacemos aquí.
      Gracias y besos!

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