martes, 13 de septiembre de 2016

MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS.

Hola!

Esta información nos será muy útil para saber las medidas y
 equivalencias en pesos, tazas, líquidos…. ya que (según de quién 
sea la  receta) nos viene indicado en un modo u otro. 
Así que aquí os lo dejo.

En líquidos:
½ taza  =  100 cc aprox.
1 taza  =  200 cc aprox.
2 tazas  =  400 cc aprox.
5 tazas  = 1 litro
1 vaso de agua  =  200 ml
1 vaso de vino  =  100 ml
1 cucharón  =  260 ml
1 cucharada  =  15 ml
1 copa de coñac  =  40-50 ml
1 taza de té  =  150 ml

Cuando en una receta dice:
Tazón  =  1 taza de desayuno
Taza  =  1 taza de las de té
Tacita  =  1 taza de las de café
Cucharada  =  1 cucharada de las soperas
Cucharadita  =  1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca  =  1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso  =  1 vaso de los de agua
Vasito  =  1 vaso de los de vino

Equivalencia de capacidad:
1 cucharadita de agua  =  5 mililitros
1 cucharada de agua  =  15 mililitros
3 cucharaditas de agua  =  1 cucharada
16 cucharadas de agua  =  1 vaso de agua
1 vaso de los de agua  =  200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua  =  2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc  =  100 centímetros cúbicos
1 taza de café  =  250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno  =  250 mililitros  =  1/4 de litro  =  2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té  =  150 mililitros  =  1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café  =  100 mililitros  =  1 decilitro
1 vaso de los de agua  =  200 mililitros  =  2 decilitros
1 vaso de los de vino  =  100 mililitros  =  1 decilitro
8 cucharadas soperas  =  100 mililitros  =  1 deciliro
1 copita o vaso de licor  =  50 mililitros  =  1/2 decilitro  =  4 cucharadas soperas

Una taza de las de té de:
Agua  =  1 decilitro y ½
Arroz  =  150 gr
Azúcar  =  150 gr
Harina  =  120 gr
Pan rallado  =  100 gr
Queso rallado  =  100 gr
Una taza de las de café de:
Agua  =  100 mililitros = 1decilitro
Arroz  =  75 gr
Azúcar  =  75 gr
Harina  =  60 gr
Pan rallado  =  50 gr
Queso rallado  =  50 gr

Pesos y equivalencias varias:
de 1 taza en grs.:
Arroz  –  200 gr
Fresas picadas  –  170 gr
Manzanas picadas  –  125 gr
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas  –  150 gr
Galletitas molidas  –  100 gr
Nueces molidas  –  80 gr
Nueces en trozos  –  100 gr
Pan rallado  –  100 gr
Pasas de uva  –  160 gr
Pulpa de membrillo  –  220 gr
Pulpa de tomate  –  180 gr
Maicena o sémola  –  130 gr
Chocolate en polvo  –  100 gr
Coco rallado  –  80 gr
Cacao en polvo  –  140 gr

Una cucharada sopera rasa de en grs.:
Aceite  =  15 gr
Agua  =  16 gr
Arroz  =  20 gr
Azúcar  =  20 gr
Azúcar grlas  =  15 gr
Café  =  18 gr
Fécula  =  12 gr
Harina  =  15 gr
Leche  =  17 gr
Levadura  =  10 gr
Mantequilla  =  15 gr
Mermelada  =  20 gr
Miel  =  10 gr
Nata líquida  =  20 gr
Pan rallad o =  15 gr
Perejil o cualquier otra hierba picada  = 10 gr
Queso rallado  =  15 gr
Sal  =  15 gr

Un tazón o taza de desayuno de:
Agua  =  250 mililitros  =  ¼ de litro  =  2 decilitros y ½
Arroz  =  240 gr
Azúcar  =  240 gr
Harina  =  180 gr
Pan rallado  =  150 gr
Queso rallado  =  150 gr

Aceite:
1 litro de aceite  =  5 tazas
1 taza de aceite  =  190 a 200 cc
1 cucharada de aceite  =  14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite  =  4 a 5 cc
1 taza  =  15 a 16 cucharadas
1 vaso de vino  =  150 ml de aceite
1 vasito de licor  =  20 ml de aceite

Harina:
1 kilo de harina  =  8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina  =  120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina  =  10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina  =  20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina  =  3 gr aprox.
1 taza de maicena  =  100 gr

Azúcar:
1 kilo de azúcar  =  5 tazas aprox.
1 taza de azúcar  =  190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra  =  160 gr
1 taza azúcar impalpable  =  120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa  =  11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada  =  26 a 28 gr
1 cucharadita rasa  =  3 a 4 gr

Mantequilla:
1 taza  =  190 a 200 gr
1 cucharada rasa  =  10 a 15 gr
1 cucharadita rasa  =  6 a 8 gr
1 cucharada colmada  =  40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente  =  1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla  =  30 gr

Varios:
Cucharada  =  1 cuchara sopera
Cucharadita  =  1 cuchara de té
1 taza de claras  =  6 claras
1 taza de arroz blanco  =  180 gr
1 cucharada de miel  =  25-30 gr
Una rebanada de pan  =  30 gr
Una cucharada de café molido  =  15 -18gr
1 cucharada de levadura seca  =  25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a  =  1/2 taza de té de 200 grs.
1 cucharada sopera al ras  =  25 gr de miel
1 cuchara sopera medida al ras  =  20 gr de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras  =  15 gr de aceite
1 cuchara sopera medida al ras  =  10 gr de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a  =  1 cucharada
4 hojas de gelatina  =  1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo  =  5 gr
1 avellana de mantequilla  =  5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas  =  50 gr
1 nuez de mantequilla  =  10 gr.
1 cebolla mediana  =  75 gr
1 cucharada de café de mantequilla  =  6 gr.
1 limón mediano  =  75 – 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas  =  100 – 150 gr
1 patata mediana  =  150-200 gr
1 tomate mediano  =  100 gr
1 zanahoria mediana  =  100 gr
1 loncha de jamón serrano  =  40 gr
1 loncha de jamón de cocido  = 40 – 50 gr
1 loncha o filete de queso  =  30 – 40 gr
1 rebanada de pan tostado  =  15 gr
1 rebanada de pan normal  =  20 gr
1 terrón de azúcar  =  5 – 7 gr

Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 – 480 gr
1 Onza = 28, 5 – 30 gr

Un huevo:
pequeño  =  50 gr
mediano  =  55-60 gr
grande  =  + de 65 gr

Datos útiles:
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para “rasar” una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
1000 cc es igual a 1000 ml
1 cc es igual a 1 ml
1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml

Temperatura del horno entre número y grados de temperatura:
1 = 150º C
2 = 160º C
3 = 180º C
4 = 200º C
5 = 220º C
6 = 240º C
7 = 260º C
8 = 280º C
9 = 300º C
10 = 320º C

La temperatura del horno:
De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, 
mantiene su color. Merengues, soufflés, mousses, etc.
De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel 
blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.
De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en 
pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.
De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. 
Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.
De 250 a 300º
Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón 
 oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos…), y hojaldre.

Temperatura del horno en Celsius y Grados Fahrenheit:
Descripción      Grados Celsius (°C)   Grado Fahrenheit
Súper bajo                100°                               225°
Súper bajo                120°                               250°
Muy bajo                   140°                               275°
Muy bajo                   150°                               300°
Moderado                 180°                                350°
Moderado                 190°                                375°
Caliente                    200°                                400°
Caliente                    220°                                425°
Muy caliente             230°                                450°
Muy caliente             250°                                480°
Súper caliente          260°                                500°

Información obtenida del Blog LA COCINA DE MAR, Blog recomendado.

Hasta la próxima!

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