miércoles, 8 de agosto de 2018

ACELGAS GRATINADAS CON PATATAS Y QUESO.

Buenas tardes!

oigo decir a mucha gente que no le gusta la verdura, y siempre pienso lo
mismo, que "eso es porque te la comerás hervida con patatas"... cualquier
verdura se puede transformar en un plato exquisito y delicioso, todo depende
de la manera en que se cocine. Y las verduras, junto con la fruta, deben de
ser la base de nuestra alimentación y comerlas a diario.

Así que hoy traigo unas acelgas transformadas en un exquisito plato,
ACELGAS GRATINADAS CON PATATAS Y QUESO, que seguramente
todas las personas que dicen que no les gusta la verdura, si probaran este
plato, estoy segura que cambiarían de idea. 

Y os recuerdo otras dos recetas de ACELGAS que también podéis encontrar
ya en el Blog, unas riquísimas ACELGAS A LA EXTREMEÑA, y unas 
impresionantes ACELGAS GUISADAS, os animo a que probéis estas dos 
recetas y la de hoy, si queréis disfrutar comiendo verdura.

INGREDIENTES PARA LAS ACELGAS GRATINADAS:
  • 1 manojo de acelgas frescas.
  • 2 patatas grandes.
  • 1 cebolla grande.
  • 200 ml. de nata líquida para cocinar.
  • Queso rallado para gratinar, a vuestro gusto.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN: 
1.
Pelamos la cebolla y la picamos pequeñita. En una sartén con aceite de oliva
virgen, la vamos haciendo hasta que la veamos tierna, a fuego bajo unos 10 
minutos removiendo de vez en cuando. Reservamos.
2.
Las patatas, las pelaremos, las cortaremos a cuadraditos pequeños y las pondremos
a cocer en agua hasta que las veamos tiernas, el tiempo dependerá de la calidad de
las patatas. Reservamos.
3.
Lavamos las acelgas, y troceamos las hojas y sus pencas, (deshebraremos las pencas,
haciendo un pequeño corte en el troncho a cada lado y tirando hacia abajo de las
hebras hasta quitarlas), pondremos las pencas a cocer en una cacerola con agua,
y cuando ya lleven 5 minutos, añadiremos las hojas, dejaremos 5 minutos más,
las colamos y reservamos. Es importante el punto exacto de la cocción de las verduras,
ya que cuanto más tiempo las cocemos, más vitaminas pierden, sólo se cuecen lo
justo para que estén en su punto.
4.
En una sartén, con un poco de aceite de oliva, rehogaremos las acelgas con sus pencas,
durante unos minutos, para eliminar los posibles restos de agua que hayan quedado a
pesar de colarlas. las reservamos.
5.
Precalentamos el horno a 180º. Y en un bol pondremos, las acelgas con sus pencas,
la cebolla, las patatas, añadimos la nata líquida y lo mezclamos todo bien.
Podemos añadir también a esta mezcla queso rallado o no, como queramos.
Salpimentamos a nuestro gusto.
6.
En una fuente de horno previamente engrasada, añadimos la mezcla de las acelgas,
espolvoreamos con queso rallado por encima, cantidad al gusto de cada uno y tipo
de queso al gusto de cada uno, emmental, 4 quesos, parmesano... y horneamos durante
unos 20 minutos a media altura y con calor arriba y abajo, y después pondremos el 
horno sólo con el gratinador durante 5 minutos más para que se nos gratine el queso.
7.
Retiramos del horno y dejamos reposar unos minutos. Una auténtica delicia!




Hasta la próxima receta!
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