sábado, 11 de agosto de 2018

MARMITAKO DE ATÚN.

Buenos días y feliz sábado!

hoy traigo una receta de la cocina vasca, un plato muy fácil de hacer y con
un resultado espectacular, un MARMITAKO DE ATÚN!, el secreto de este
plato está en utilizar atún fresco y en la cocción del atún que tiene que ser
perfecta para que nos quede jugoso y no seco, ya que en ese caso nos arruinaría
el resultado final del plato. Se dice del atún que es un pescado muy seco, pero
eso no es cierto, se vuelve seco por su excesiva cocción, si se hace en su punto 
justo es una verdadera y jugosa delicia.

Os recuerdo otro plato hecho con atún, pero en esta receta es atún en conserva,
estas riquísimas BOLITAS DE ATÚN Y CANGREJO, perfectas para un picoteo.

INGREDIENTES PARA EL MARMITAKO:
  • 800 gramos de atún fresco.
  • 1 kilo de patatas.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 tomate grande.
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde.
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero.
  • 1 cucharadita de PIMIENTÓN DULCE DE LA VERA.
  • Media cucharadita de harina.
  • 1 copa de vino blanco.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 guindilla.
  • 1 litro de CALDO DE PESCADO
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.

PREPARACIÓN:
1.
Al comprar el atún fresco, pediremos en la pescadería que nos quite la espina
central y la piel y que nos lo dén en lomos. En casa, cortaremos esos lomos en 
cuadraditos no muy grandes, los salpimentamos y los reservamos.
2.
Ahora prepararemos las verduras: las patatas las pelamos y las cortamos a
cuadraditos como el atún, la cebolla y el ajo los pelamos y picamos finos, los 
pimientos, los lavaremos y cortaremos a cuadraditos pequeños, y por último
el tomate lo lavamos y cortamos a cuadraditos pequeños, yo siempre lo pelo,
ya que así no nos encontramos después las pieles, pero a vuestro gusto.
3.
Ponemos aceite de oliva virgen en una cazuela, y ponemos a dorar primero
la cebolla y el ajo, cuando veamos que empiezan a coger color, echaremos 
los pimientos, mezclamos bien y dejamos hacer todo junto a fuego lento unos
5 minutos. Por último añadiremos el tomate, sal a nuestro gusto, removemos
bien y dejamos que se haga el tomate, hasta que veamos que ha perdido su 
agua y se ha frito, unos 5 minutos más.
4.
Cuando el tomate esté frito, es el momento de añadir las patatas, la cucharada
de carne de pimiento choricero, la cucharadita de pimentón, la hoja de laurel, la 
guindilla (la abrimos y dejamos caer las pepitas de dentro al guiso), la harina y sal 
a nuestro gusto, removemos a fuego bajo para que el pimentón no se nos queme,
ya que en ese caso amarga y nos estropea el guiso, y que se mezclen bien todos 
los nuevos ingredientes.
5.
Seguidamente echaremos la copa de vino, volvemos a remover todo, subimos el
fuego y lo dejamos hasta que veamos que el vino se ha evaporado. Será el momento 
de añadir el caldo, que cubra las patatas, y dejaremos cocer unos 20-25 minutos,
hasta que las patatas estén tiernas, el tiempo dependerá de la calidad de las patatas.
6.
Cuando estén las patatas, añadiremos el atún y lo dejaremos cocer 3 minutos sólo,
apagaremos el fuego, lo tapamos, lo apartamos del fuego y lo dejamos así 5 minutos 
más, de este modo nos quedará jugoso y perfecto. Es un plato muy recomendado!



Hasta la próxima!
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