viernes, 17 de agosto de 2018

SECRETO IBÉRICO CON SALSA DE MOSTAZA.

Buenos días!

cada vez traigo al Blog menos recetas de carne, lo reconozco, predominan
las recetas de verduras y pescados, y es que cada vez como menos carne,
en mi cambio de alimentación hacia una comida más sana, sólo como carne
una vez o dos por semana, y con preferencia carnes blancas, que son más sanas.

Pero hoy si, hoy toca una receta de carne de cerdo, de esas recetas que tengo 
de hace semanas pendientes de publicar y que aprovecho este mes que estoy
cocinando menos porque se come más ensalada y cremas frias.

La receta está elaborada con secreto ibérico, pero si no lo encontráis ibérico,
ni que decir tiene que se puede hacer con secreto normal. El secreto es una 
parte del cerdo muy deliciosa y jugosa que se encuentra entre la panceta y 
la paletilla, y que cada vez es más habitual encontrar en las carnicerías, tarea
algo difícil hace unos años, los llamados cortes argentinos como el secreto, 
la entraña, el vacío, el matambre y algunos más, desconocidos para nosotros
años atrás, debido a la cantidad de restaurantes argentinos que podemos encontrar
ya por todas partes, ya son cortes conocidos para nosotros y fáciles de encontrar
en las carnicerías, cortes que si no habéis probado, os recomiendo que lo hagáis
porque todos ellos son deliciosos, no en vano los argentinos son unos expertos
en carnes y asados. 

Os dejo como siempre, por si os interesan otras recetas de CERDO, las que ya
podéis encontrar en el Blog, así las tenéis más a mano:


INGREDIENTES PARA LA RECETA:
  • 500 gramos de secreto ibérico de cerdo.
  • 3 cucharadas de postre de MOSTAZA ANTIGUA.
  • 5 patatas.
  • 250 ml. de nata líquida para cocinar.
  • 200 ml. de vino dulce, Oporto o Pedro Ximenez.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN: 
1.
Pelamos las patatas, las cortamos a láminas no muy gruesas, las salpimentamos, 
las freímos en aceite de oliva, las escurrimos bien y las reservamos.
2.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva virgen, agregamos la mostaza
antigua y la rehogamos en el aceite un minuto a fuego medio. Pasado un minuto,
añadiremos el vino, y lo dejaremos hasta que se evapore el alcohol, más o menos
un minuto más.
3.
Será el momento de añadir la nata líquida, mezclamos y removemos un par de 
minutos para que se integren bien todos los ingredientes y nos quede ligada 
la salsa, retiramos del fuego y la reservamos. 
Sobre la mostaza: 
en esta receta se utiliza la mostaza llamada antigua o a la anciana, es la que tiene 
como unos gránulos, de ahí el resultado de la salsa con esos gránulos, si quieres 
ver la mostaza que es, haz clic en los ingredientes donde pone MOSTAZA 
ANTIGUA en color rosa.
4.
Cortamos el secreto en tiras y quitamos el exceso de grasa que tenga, lo salpimentamos
y en una sartén, con poco aceite de oliva, y lo hacemos a nuestro gusto, teniendo en
 cuenta que cuanto más hecha esté más seca nos quedará, lo ideal es que no esté ni
muy hecha ni cruda, al punto sería lo ideal. Reservamos.
5.
Y ya por último, emplatamos, poniendo una cama de patatas en el fondo del plato,
encima las tiras del secreto y por encima del secreto, la salsa regándolos.
Listo para servir de inmediato, recién hecho y calentito. Delicioso!



Hasta la próxima!
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