viernes, 25 de enero de 2019

LENTEJAS GUISADAS CON VERDURAS.

Hola!

Anna, mi nutricionista, insiste en que debo de comer legumbres dos
 veces a la semana, y esta recomendación no es sólo para mi, sino para 
todo el mundo. Las legumbres deben de ser habituales en nuestra 
alimentación todas las semanas, no de vez en cuando.

Lo bueno es que las podemos comer de muchas maneras diferentes, en
cremas, guisadas, en ensaladas, calientes, frías... en la variedad está el
el gusto y el no cansarse de ciertas comidas. Igualmente se pueden incluir 
en cualquier dieta, incluso las que estéis siguiendo una dieta baja en calorías
y en grasas para adelgazar. La receta de hoy os sirve, ya que son unas 
lentejas guisadas sin nada de grasa y con verduras, además de deliciosas!

Otras recetas de LENTEJAS que podéis encontrar en el Blog son, estas 
riquísimas LENTEJAS CON ARROZ, o unas espectaculares y muy 
recomendadas LENTEJAS AL RAS EL HANOUT con un sabor 
sorprendente, otra receta para las que estáis a dieta y además, estupenda
fresquita en verano, es la ENSALADA DE LENTEJAS con su toque
especial y delicioso de comino, o estas otras llenas de energía y sabor,
pero también de calorías (sólo para comerlas muy de tanto en tanto),
LENTEJAS GUISADAS, las clásicas con su chorizo, morcilla y tocino,
una delicia para pegarse un gustazo de vez en cuando.

Y vamos ya con las lentejas de hoy...

INGREDIENTES:
  • 300 gramos de lentejas.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 puerro.
  • 3 tomates (yo utilizo KUMATO). 
  • 1 pimiento verde.
  • 2 zanahorias.
  • 1 calabacín pequeño.
  • 4 patatas.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita de PIMIENTÓN DULCE DE LA VERA.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra. 

PREPARACIÓN:
1.
Lo primero de todo preparar las verduras: la cebolla, la pelamos y cortamos
pequeñita; el puerro, le quitamos las partes que no sirven, lo lavamos y lo
cortamos a rodajas finas; los tomates, los rallamos; el pimiento verde, lo 
lavamos, desechamos las partes que no sirven y lo cortamos a cuadraditos 
pequeños; las zanahorias, las pelamos y cortamos a rodajas finas; el calabacín,
lo lavamos y sin pelarlo lo cortaremos a cuadraditos; las patatas, las pelamos
y cortamos a cuadraditos medianos; y el ajo, lo pelamos y cortamos en láminas.
2.
Las lentejas las lavaremos y desecharemos si hay alguna en mal estado.
3.
En una olla con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, pondremos a pochar
todas las verduras menos el tomate y el ajo, con el fuego bajo, lo dejaremos
5 minutos, removiendo de vez en cuando.
4.
Pasados los 5 minutos añadiremos el tomate, mezclaremos bien con el resto de
las verduras y seguimos pochando unos 3 minutos más.
5.
Añadimos las lentejas y la hoja de laurel, lo rehogamos todo junto durante
un par de minutos y añadimos el caldo de verduras, salamos a nuestro gusto
y con el fuego a medio lo dejaremos cocer unos 20 minutos.
6.
Pasados esos 20 minutos añadiremos las patatas y dejaremos cocer 20 minutos
más o hasta que las lentejas y las patatas estén tiernas.
7.
Mientras tanto, en una sartén con una cucharada de aceite de oliva pondremos
a freír el ajo hasta que empiece a dorarse, en ese momento apartamos la
sartén del fuego y añadimos el pimentón, rehogándolo bien por todo el aceite y 
mezclándolo con los ajos, lo haremos fuera del fuego para que no se nos queme
el pimentón ya que en ese caso amarga.
8.
Cuando tengamos listo este sofrito de ajo y pimentón se lo añadiremos a la olla,
este sofrito será el que le dé el sabor a estas lentejas de verduras, que estarán
listas cuando tanto las patatas como las lentejas estén tiernas. Están mucho 
más buenas al día siguiente!



Hasta la próxima!


2 comentarios:

  1. ¡Hola Rosa!
    Ha sido un placer asaltar tu cocina, conocer tu blog en profundidad y disfrutar tanto elaborando como saboreando esta receta de lentejas guisadas con verduras, un delicioso plato de cuchara, calentito y nutritivo, ideal para combatir los fríos días de invierno.
    ¡Un beso guapísima!

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  2. Hola Lola!
    muchas gracias! la verdad es que estas lentejas además de sanas están buenísimas! buen acierto al elegir tu receta.
    Un beso!

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