Me llamo Rosa, vivo en Barcelona y la cocina es una de mis pasiones junto con el diseño
y hacer Tags
(firmas… puedes visitar si quieres mi otro Blog de diseño de Tags, aqui: http://rosatags.blogspot.com.es/.)

No pretendo enseñar ni dar clases de cocina a nadie pues no soy ninguna Chef, tan sólo quiero compartir
mis recetas, lo que yo cocino, ya sean recetas de familia
como recetas de la web que he hecho y me gustan,
también publicaré información
y noticias sobre el mundo de la cocina, alimentación… etc… que me
parezcan
interesantes de otras webs para compartirlas aquí con vosotros.
Espero que me acompañéis en este mi nuevo Blog y que os guste lo que publique, si me seguís…. gracias por hacerlo!

lunes, 1 de julio de 2019

BICA BLANCA.

Buenos días!😊

y segundo día de los tres que dura este mes el RETO ASALTABLOGS
que este año cumple ya su 6ª temporada, en este el noveno mes.

Para las que todavía no conocéis el reto, consiste en que cada mes y
 mediante sorteo, uno de los blogs de todas las participantes será el
Blog "asaltado" del mes, y el resto de las participantes tenemos que ir
 a su blog a "robarle" una de sus recetas, y por consiguiente hacerla y 
publicarla en el nuestro, o lo que es lo mismo nos convertimos en
"ladronas" de recetas, de ahí el nombre del reto.

Este mes de junio, antes de las vacaciones de verano del reto de los
meses de julio y agosto, es un mes de asalto diferente, es el final
de esta temporada y se hace recuento de puntos, ya que cada mes
se nos otorgan unos puntos en función de si alguien más ha hecho 
la misma receta que nosotras, lo mejor es que la receta que cada 
una hemos escogido no la haya hecho nadie más, así nos llevamos 
más puntos!, y en el recuento final gana la que más puntos tenga
que será la asaltada, sin sorteo, del final de temporada, o sea, este mes.

Pero ha pasado que han habido 3 ganadoras porque 3 han conseguido 
los mismos puntos, así que siendo tres, la anfitriona del reto Marga 
Postigo, del Blog AZAFRANES Y CANELAS, nos ha dado la opción
de asaltar a una sola, de asaltar a dos o a las tres, a nuestra elección
según nuestro tiempo y ganas. Yo he decido asaltar a las 3 que son:

Catina Barbero de LA COCINA DE CATINA,
Encarnita Fernández de EL PARAÍSO DE LOS GOLOSOS,
y Kety Porras de CROKETYPOT.
  
Y mis 3 asaltos los voy a hacer en 3 días consecutivos, ayer
último domingo de mes empecé con LA COCINA DE CATINA,
hoy lunes con EL PARAÍSO DE LOS GOLOSOS, y mañana
martes acabaremos con CROKETYPOT

La receta que le he "robado" a Encarnita, es la de la BICA BLANCA,
hace dos meses "robé" también en el RETO ASALTABLOGS, la
BICA DE ANÍS, y allí ya os explicaba que la BICA, es un postre típico
de Galicia, más concretamente de Orense, y muy similar a un bizcocho,
yo siempre digo que es el bizcocho gallego, que tiene diversas variantes,
según los ingredientes que se le pongan, como la que hice anteriormente 
que era de anís, la bica mantecada, hecha con manteca de vaca, y también 
os hablaba de la más famosa, la BICA BLANCA, que es la que os traigo
 hoy,llamada así porque para su elaboración se utilizan sólo las claras de los 
huevos y no el huevo el huevo entero, así que cuando ví que Encarnita
tenía entre sus recetas la BICA BLANCA, no tuve que buscar más recetas,
era la ocasión para hacerla.

La forma de la bica es cuadrada, necesitando un molde de este tipo para
su elaboración, y la presentación para saborearla, es cortándola a trocitos
cuadrados. Ha resultado ser mucho más esponjosa que la BICA DE ANÍS,
las claras de huevo montadas a punto de nieve y la nata montada le dan
una esponjosidad increíble, además de un sabor delicioso.
Así que si os gustan los bizcochos tanto como a mí, no dejéis de probar
esta Bica, estoy segura que os va a encantar!

Vamos a ver como se hace?

   INGREDIENTES:
  • 6 claras de huevo o 200 gramos si son de las pasteurizadas.
  • 250 ml. de nata para montar con un 35% de materia grasa.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 250 gramos de harina de repostería.
  • 1 pizca de sal.
  • Una cucharadita de las de café de CREMOR TÁRTARO.
  • Azúcar y canela para espolvorear la superficie. 

PREPARACIÓN:
1.
Precalentamos el horno a 200º, con calor arriba y abajo.
2.
Empezamos. Por un lado montamos la nata que deberá estar bien fría
de la nevera ya que eso nos facilitará el montarla mejor. La reservamos.
3.
Por otro lado montamos las claras con una pizca de sal y el cremor tártaro,
que nos ayudarán a que nos monten mejor, tienen que estar a punto de
nieve firme, eso quiere decir que si le damos la vuelta al bol, las claras
montadas no se nos caen. Cuando veamos que están a medio montar,
le añadimos el azúcar y las acabamos de montar.
4.
Le vamos incorporando a las claras la harina poco a poco, en tres o
cuatro veces, manualmente con una espátula de silicona y con movimientos
envolventes para que no se nos bajen las claras montadas, hasta que
tengamos toda la harina integrada.
5.
Será el momento de añadir la nata montada que habíamos reservado, y ésto
lo haremos de igual modo, a mano con la espátula y movimientos
envolventes, con esto lo que tenemos que conseguir es que la mezcla nos
quede muy esponjosa y que no se nos baje lo montado porque será lo que
le va a dar la esponjosidad a la Bica.
6.
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado, yo lo he engrasado
con spray desmoldante, si no tenéis, con mantequilla y harina. Espolvoreamos
la superficie con una mezcla hecha con una cucharada sopera de canela molida
y dos cucharadas soperas de azúcar.
7.
Metemos en el horno, primero 10 minutos a 200º, y después 30 minutos a 180º,
los tiempos son orientativos, como siempre digo cada horno es un mundo,
sabréis que está hecha cuando al pincharla con un palillo, éste salga seco.
8.
Sacamos del horno y la dejamos enfriar. Una vez fría la desmoldamos y la
cortamos en trozos cuadrados o rectangulares, a vuestro gusto.😋






 Y mañana martes la tercera y última de las recetas de este mes del
RETO ASALTABLOGS con CROKETYPOT.

Hasta mañana!

4 comentarios:

  1. Me gusta muchísimo la bica blanca, que buen asalto Rosa.
    Bss

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    1. A mi también Rosa, con ese sabor a claras de huevo que me encanta y esponjosa, es una delicia. Gracias.
      Besos!

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  2. Ay Rosa, con lo que me gustan a mi las bicas y lo socorridas que son. Estuve a puntito de hacerla y la guardé en pendientes. Tiene que estar de maravilla, pero me la guardo hasta que se pueda encender el horno sin morir en el intento.
    un besito guapa!

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    1. Si Hirma, esta con claras de huevo está deliciosa, me recuerda el sabor al Angel Food del que soy fan, tienes que probarla!
      Jajajaja, pero si, mejor déjala para cuando se vaya la calor y podamos encender el horno.
      Besos!

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