Hola! buenos días!!
Estrenando mes de octubre y viajando, nos vamos a Sicilia!
(al menos virtualmente con esta receta de hoy).
Inicio con esta receta mi participación en un Reto de cocina
llamado RETO COCINA REGIONAL ITALIANA que organiza
Maggie del Blog EL CAJÓN DESASTRE DE MAGGIE, Blog
que os recomiendo que visitéis, yo lo visito muy a menudo pues
me encantan las recetas de Maggie.
En primer lugar dar desde aquí las gracias a Maggie por dejarme
ser una de las participantes en su reto, muchas gracias!
El reto consiste en viajar cada mes a una región de Italia y cocinar
una de las recetas de la región escogida, que este mes es SICILIA!!
Si queréis saber más sobre el reto tenéis toda la información AQUI
Yo he escogido para estrenarme en el reto un plato de pasta, los
MACARRONES A LA SICILIANA, receta muy parecida a la
también receta siciliana PASTA A LA NORMA pero con alguna
variante, no sabía cual de las dos recetas hacer pero al final y por
sus ingredientes me he decantado por la PASTA A LA SICILIANA
y la verdad es que estaba espectacular y en casa nos ha gustado
mucho, tanto que se va a convertir ya en una de mis recetas para
hacer a menudo.
Esta es la versión original del libro de recetas italiano que me
ha mandado Maggie después de escoger yo la receta que iba
a hacer, es la receta (en italiano) de la PASTA A LA NORMA.
y la receta que he hecho yo de PASTA A LA SICILIANA la he
encontrado AQUI
Y ahora si, vamos ya con la receta!
INGREDIENTES:
- 500 gramos de Penne Rigate Barilla
(podéis utilizar otra marca o tipo de pasta, a vuestro gusto).
- 1 kilo de tomate pelado.
(yo he utilizado tomate en conserva ecológico).
- 500 gramos de mozzarella.
- 4 berenjenas.
- 1 cebolla
(la receta original no lleva cebolla pero yo se la puse,
me gusta más la salsa de tomate si lleva cebolla, podéis
hacerla con cebolla o sin cebolla, a vuestro gusto).
- 2 dientes de ajo.
100 gramos de queso Parmigiano Reggiano rallado.
- Albahaca
(que se me olvidó ponerla en la foto!).
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
PREPARACIÓN:
1.
Cortamos las berenjenas a cuadraditos y las ponemos en
un plato con sal para que pierdan su líquido amargo.
2.
Ponemos agua abundante en una olla a hervir y hervimos la pasta
según instrucciones del fabricante, que quede al dente.
Colamos y reservamos.
3.
Ponemos aceite de oliva virgen en una cazuela plana y doramos
en ella los dos dientes de ajo pelados pero enteros, los sacamos
y reservamos.
4.
Picamos la cebolla, (yo la trituré con la picadora para luego no
encontrarla en la salsa), y la ponemos a sofreir en el aceite donde
hemos dorado los ajos.
6.
Picamos los tomates, (también los trituré con la picadora para
que me quedara una salsa fina), junto con los dos dientes de ajo
que reservamos y cuando esté la cebolla dorada los añadimos
a la cazuela y dejamos que se fría bien el tomate.
7.
Es el momento de añadir la albahaca y salar a nuestro gusto.
8.
En una sartén aparte freimos a fuego bajo las berenjenas hasta
que veamos que están tiernas. Sacamos y reservamos.
Cuando veamos que el tomate ya está bien frito le añadimos
las berenjenas y ya tenemos las salsa preparada.
9.
Cortamos la mozzarella en cubitos y reservamos.
10.
En una fuente de horno ponemos primero abajo de todo los
macarrones, encima de los macarrones toda la salsa y encima de
la salsa la mozzarella y el Parmigiano rallado bien repartido.
11.
Metemos en el horno a gratinar sólo encendida la parte de arriba
a 180º hasta que veamos que está todo doradito y listo!
Espero que os guste, a mi me ha encantado!
Y aquí os dejo los enlaces para que visitéis el resto de las recetas
de mis compañeras de reto:
Aquí los retos en su VERSIÓN SALADA
(yo he participado sólo en la versión salada)
Aquí en su VERSIÓN DULCE
Hasta la próxima!
Menudo éxito que ha tenido este plato, ya he visto tres versiones, pues tendré que probarlo!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Hola Nieves!
Eliminarestoy feliz de leerte por aquí, sigo vuestro Blog y vuestras recetas por correo electrónico y visito mucho vuestro Blog.
Sobre esta receta pues si, te recomiendo que la pruebes, en casa nos ha encantado! está riquísima!
Besos.
Rosa.
Qué platazo de pasta! Me encantan alla Norma! Besos
ResponderEliminarGracias Patty!, la verdad es que si, que está muy bueno! Besos!
EliminarLo primero Rosa, es un placer para mi que te hayas unido al barco de las que admiramos y nos gustan los retos y la comida italiana tradicional. Un placer! Y lo segundo, una version fantastica de un clasico siciliano que cada una habeis versionado a vuestro gusto, lo cual es aun mejor. Un besito y gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias Maggie, por todo, por incluirme en el reto, por pasarte por aqui y comentar... gracias a ti, el placer ha sido mio. Besitos!!
EliminarQue rico tomo nota con tu permiso se ven buensimos.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Por supuesto Olga, y muchas gracias por pasarte por aqui.
EliminarOtro saludo.
Rosa.
Rosa esos macarrones me recuerdan la macarronada brasilera que imagino tiene como origen Italia, se ve buenísima!!, quería confirmar una medida, de mozarella son 500 gr?, wowww un hit delicioso esta receta, un beso!
ResponderEliminarGracias Natalia, la verdad es que si que están muy ricos, la macarronada brasilera no la conozco, la buscaré para ver la receta y así poder comparar, gracias.
EliminarDe mozzarella si, 500 gramos, 5 bolsitas de 100 gramos le puse yo y quedó espectacular yo que soy fan de la mozzarella!!!
Otro beso para ti!!!!
Has elegido una de las recetas que más ha triunfado. ¡Me ha gustado mucho tu propuesta!
ResponderEliminarNos vemos el mes que viene.
Saludos,
Olga
Muchas gracias Olga, me alegra que te haya gustado, la verdad que si, que la pasta alla Norma ha triunfado este mes.
EliminarSaludos y si! nos vemos el mes que viene.
Rosa.
que receta más buena y sabrosa has hecho, yo me he apuntado por primera vez este mes al reto en versión dulce (es que soy super golosa)
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto
Rosa
Gracias Rosa,me alegra que te haya gustado. Yo este mes de noviembre no pude participar en la receta espero para el 4 de diciembre poder hacerlo.
EliminarBien tú por animarte con la versión dulce!!!
Gracias por pasarte por aqui, un saludo!