Me llamo Rosa, vivo en Barcelona y la cocina es una de mis pasiones junto con el diseño
y hacer Tags
(firmas… puedes visitar si quieres mi otro Blog de diseño de Tags, aqui: http://rosatags.blogspot.com.es/.)

No pretendo enseñar ni dar clases de cocina a nadie pues no soy ninguna Chef, tan sólo quiero compartir
mis recetas, lo que yo cocino, ya sean recetas de familia
como recetas de la web que he hecho y me gustan,
también publicaré información
y noticias sobre el mundo de la cocina, alimentación… etc… que me
parezcan
interesantes de otras webs para compartirlas aquí con vosotros.
Espero que me acompañéis en este mi nuevo Blog y que os guste lo que publique, si me seguís…. gracias por hacerlo!

miércoles, 14 de marzo de 2018

TARTA DE SANTIAGO.

Buenas tardes!

aquí un día más con una nueva receta, hoy dulce, dulce y deliciosa!
No puede haber tarta que sea más fácil de hacer y más rica que la
TARTA DE SANTIAGO, exquisita!, me recuerda un poco al mazapán,
pero me gusta más que el mazapán. Es la tarta gallega más famosa.

No lleva nada de harina, ésta se sustituye por almendra molida, que 
junto con los huevos le da esa textura y sabor parecido al mazapán.
Con sólo 6 ingredientes, rápida y fácil de hacer, crujiente por arriba
pero jugosa por dentro, que está más rica al día siguiente de hacerla,
con un sabor espectacular...se le puede pedir más a una tarta?, no!
Aviso...si la haces una vez, te volverás adict@ a ella!

La almendra utilizada para hacer esta tarta es la variedad MARCONA,
una almendra redonda más sabrosa, que es la que se utiliza para hacer
los turrones y la utilizada en repostería. 
La podéis comprar ya molida, pero el resultado de la tarta es diferente
de usarla comprándola ya molida a comprarla entera y molerla nosotr@s,
hay diferencia en el resultado en cuanto a sabor y textura, mi consejo es
 que la compréis entera y la moláis en casa con la picadora, la diferencia se 
nota y vale la pena.

INGREDIENTES PARA LA TARTA DE SANTIAGO:
  • 250 gramos de almendra marcona cruda y pelada.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 4 huevos medianos.
  • Una cucharadita de canela molida.
  • La ralladura de medio limón.
  • Azúcar glas para decorar.

PREPARACIÓN:
1.
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
2.
Molemos la almendra con la picadora y la mezclamos con una cucharadita
de las de café de canela molida y la piel rallada de medio limón sin la parte
blanca que amarga, sólo lo amarillo, lo mezclamos todo bien y reservamos.
Ojo con pasarnos de molienda, porque entonces la tarta quedará muy grasa
y menos esponjosa, tiene que quedar la almendra molida suelta.
3.
Aparte ponemos en un bol el azúcar y le vamos añadiendo los huevos uno a
uno, hasta que no se haya integrado bien en el azúcar uno, no poner el siguiente,
y así hasta acabar con los 4, y lo batimos todo bien con las varillas eléctricas
hasta que veamos una mezcla blanquecina, en unos 4 minutos estarán.
4.
Añadiremos la mezcla de almendra, canela y limón, pero sin batir, lo mezclaremos
con cuidado con una espátula.
5.
Engrasamos nuestro molde con harina y mantequilla, en caso de que sea de
silicona como el mio no será necesario. Si que es aconsejable ponerle al molde
papel de horno ya que al no ser una tarta seca sino jugosa nos será más fácil
desmoldarla con el papel. Vertemos la masa encima y metemos al horno,
el tiempo como siempre dependerá de cada horno, en el mio ha tardado 35
minutos.
6.
Sacamos del horno, dejamos reposar 10 minutos, desmoldamos y adornamos
con la cruz de Santiago y con un colador ponemos azúcar glas por encima,
cuando la tarta esté toda cubierta de azúcar, retirar la cruz.
AQUÍ te dejo un enlace de Hogarmanía para que te descarges la cruz.
Al día siguiente está más buena porque se asientan los sabores y gana en
jugosidad, y a los dos días más buena incluso... si es que dura dos días!


(Click en la foto para ver a tamaño normal)

Hasta la próxima receta!
Firma

No hay comentarios:

Publicar un comentario