Buenos días!
hoy volvemos a viajar a Italia con esta receta de la región
de la Puglia italiana, que como siempre lo hacemos de la
mano del RETO COCINA REGIONAL ITALIANA.
que organiza
Maggie del Blog EL CAJÓN DESASTRE DE MAGGIE,
blog super recomendado que aconsejo que visitéis.
El reto consiste en viajar cada mes a una región de Italia y cocinar
una de las recetas de la región escogida, que este mes es la PUGLIA!!
El plato de hoy es FOCACCIA RELLENA, quien no ha probado
alguna vez la Focaccia, este rico pan italiano!, pues esta de hoy
es además rellena, con una relleno realmente espectacular!!
Y por supuesto, nada que ver a las focaccias que podamos comprar
ya hechas, pues en esta receta hacemos hasta la masa!
Esta es la versión original (de un libro de recetas italiano) que me
ha mandado Maggie.
Vamos con la receta!
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 600 gramos de harina de fuerza.
- 20 gramos de levadura fresca o 15 gramos de levadura seca.
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 vaso de agua (320 ml.)
- 1 vasito de anis dulce.
- Sal.
Para el relleno:
- 3 cebollas.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 300 gramos de tomates cherrys.
- 6 anchoas saladas.
- 160 gramos de queso provolone picante.
- 1 cucharada de pasas.
- 25 gramos de alcaparras.
- Sal.
- Pimienta.
(el relleno lo podéis variar a vuestro gusto, poniéndole los ingredientes
que más os gusten.... olivas negras, olivas rellenas, atún... etcétera...)
PREPARACIÓN:
1.
Ponemos toda la harina en el mármol de la cocina bien limpio,
hacemos un volcán y dentro ponemos la levadura (previamente
disuelta en el vaso de agua templada), el aceite, el anís y un poco
de sal y amasamos hasta obtener una masa lisa y suave. Cubrimos
con un paño y la dejamos reposar dos horas.
2.
Mientras preparamos el relleno. Picamos las cebollas finas y las
ponemos a dorar en una sartén con el aceite.
3.
Cuando la cebolla esté dorada le añadimos las anchoas lavadas
para quitar el exceso de sal y cortadas a filetes pequeños.
4.
Añadimos también las pasas previamente reblandecidas en agua y
las alcaparras. Mezclamos todo bien y lo dejamos que se mezclen
los sabores.
5.
Una vez hayan pasado las dos horas de reposo de la masa, la
dividimos en dos y cogemos una de las dos mitades y en el
mármol enharinado y con un rodillo le damos una forma
rectangular para el molde donde la vamos a poner a hornear.
6.
En un molde rectangular bien untado con aceite extendemos la
masa que nos cubra bien todo el molde.
7.
Es el momento de poner el relleno encima de la masa, primero
la mezcla con la cebolla, encima los tomates cherrys previamente
lavados y cortados por la mitad y encima de los tomates el queso
rallado. Salpimentamos al gusto.
8.
Hacemos lo mismo con la otra mitad de la masa y una vez le hayamos
dado la forma del molde la ponemos encima del relleno. Con los dedos
mojados en agua vamos juntando los bordes de la masa de abajo y de
la masa de arriba para que no se nos salga el relleno.
9.
Con los dedos hacemos por toda la masa unas hendiduras típicas de
la focaccia, y con una brocha untamos toda la focaccia de aceite.
10.
Metemos en el horno precalentado 30 minutos. Sacamos y a comer!
OBSERVACIÓN SOBRE ESTA MASA DE FOCACCIA:
No tiene que quedar blandita como la masa de la focaccia que va sin
relleno, este tipo de focaccia rellena queda más bien con la masa tipo
calzone o tipo empanada.
OBSERVACIÓN SOBRE ESTA MASA DE FOCACCIA:
No tiene que quedar blandita como la masa de la focaccia que va sin
relleno, este tipo de focaccia rellena queda más bien con la masa tipo
calzone o tipo empanada.
Y aquí os dejo los enlaces para que visitéis el resto de las recetas
de mis compañeras de reto:
Aquí los retos en su VERSIÓN SALADA
(yo he participado sólo en la versión salada)
Aquí en su VERSIÓN DULCE
Hasta la próxima!
Hola Rosa. Muchas gracias por pasarte. Sí que es verdad que la receta es totalmente diferente a una focaccia o un calzone. Nos ha liado un poco el nombre, la forma y el relleno que está bien bueno. La tuya también te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarBesets.
Rosa tu focaccia esta deliciosa, así rústica con las huellas y el lindo dorado que tiene, parece hecha en horno de piedra, pues me lleno un trozo porque cada receta es un mundo, y esa es la maravilla de compartir y aprender con todas las cocinillas,
ResponderEliminarFeliz día!
Hola Marisa, gracias también a ti por pasarte por aquí. Y si, tienes razón yo pensaba que tenía que quedar blandita como las focaccias sin relleno y no, tiene que ser más tipo calzone o empanada el resultado de la masa. Pero bueno, como tú dices al final nos ha quedado bien. Un beso!
ResponderEliminarNatalia, gracias por tu comentario, se me ocurrió hundir los dedos en ella para que quedar como las focaccias suelen tener y quedó bien. También gracias por llevarte un trocito de ella, me alegra que te haya gustado.
ResponderEliminarFeliz día también para ti, un beso!
Que cosa más ricaaaaaa, a mi las pizzas, las foccacias las empanadas, en fin todo lo que está hecho con masa me encanta y tu focaccia es espectacular, ahora mismo le hincaba el diente.
ResponderEliminarUn gran beso
Rosa
A mi también Rosa, me apunto a cualquier tipo de masa y más si son caseras!, muchas gracias por tu comentario, me alegra saber que te ha gustado!
EliminarUn besazo!!!
Te ha quedado de lujo Rosa! Y eso que no era facilita pero me alegra mucho que a todas haya sorprendido y gustado, me siento feliz! Un besito y gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias Maggie! nooooooo, no era fácil pero salimos airosas!!!, la verdad todas han sido estupendas, así que te comprendo que te sientas feliz! Un besazo!!!
EliminarFantástica foccacia o calzone. A qué estaba bueníssima?? Esta es para repetirla!
ResponderEliminarHola Cristina, si!!! estaba buenísima, para hacerla más veces! Gracias por pasarte por aqui y comentar.
EliminarUn beso!
Que rica te ha quedado!
ResponderEliminarPues la mía me ha quedado tipo pan, tipo foccacia, se me desbocó la masa y crecía y crecía y el resultado te lo imaginas, de muerte, esponjoso, esponjoso y con el toque de anís no veas que sabor.
Nos vemos en el siguiente reto.
Besos
Nieves
Gracias Nieves!
ResponderEliminarbueno, a mi la tuya me ha encantado! la masa te ha subido y tiene que estar buenísima, vaya que si! más esponjosa que la mia seguro, te felicito.
Y si! nos vemos en el siguiente reto. Un beso!
Eres la última receta que visito y no sabes cómo he disfrutado viendo todas las preparaciones. El corte de tu focaccia tiene una pinta espectacular, y la presentación total también. Yo he hecho el reto dulce pero, te aseguro, que haré esta preparación fuera del reto. Me parece que va a estar muy muy buena
ResponderEliminarHola!
Eliminarsi, la verdad es que todas han salido muy bien!, muchas gracias por tu comentario sobre la mia, la verdad es que estaba deliciosa y siiii... tienes que hacerla!!!
Te felicito por haberte atrevido con el reto dulce, se veía dificil y todos los retos dulces también están fantásticos.
Un beso!
Ole que buenas recetas Rosa,para comérselas todas,ya te mandare de las mías.un beso adiós.
ResponderEliminarGracias!!!! y siiii, si quieres mándame!
ResponderEliminarOtro beso para ti.