Buenos días y feliz domingo!
después del descanso navideño del Reto y de mi ausencia
por motivos familares vuelvo con el reto ASALTABLOGS
que está ya en su 5ª temporada.
El reto consiste en que cada mes y mediante sorteo uno de los
blogs de todas las participantes será el "asaltado" del mes, y el
resto de las participantes tenemos que ir a su blog a "robarle" una
de sus recetas, y por consiguiente hacerla y publicarla en el nuestro,
o lo que es lo mismo nos convertimos en "ladronas" de recetas, de
ahí el nombre del reto.
Y este mes le ha tocado ser asaltada a Montse Gálvez, cuyo blog es
NO SIN MI TÁPER, y después de visitar y asaltar su Blog y ver
todas sus recetas, la verdad es que tengo que reconocer que no le
he robado una sino varias, os aconsejo que visitéis su Blog!.
pero a pesar de robarle varias me tenía que decidir por una para
publicar hoy en el reto (el resto también las pienso hacer!).
Finalmente me he decantado por hacer su receta de
FALAFEL CON SALSA DE YOGUR, y porque esta?, pues porque
me encantan los falafel y nunca los había hecho en casa, era una
de esas recetas que quería hacer y traer al Blog así que ésta ha sido
la ocasión de hacerlo.
No sé si habéis probado los falafel alguna vez pero si os gustan los
garbanzos os recomiendo que los hagáis, son una especie de mini
hamburguesas planas de garbanzos con otros ingredientes que son
deliciosos, y si ya los acompañamos de su salsa y los comemos
mojando en ella ya están espectaculares!!
He añadido algo a la receta original de Montse, la salsa TAHINI
o pasta de sésamo que les da un toque especial y más sabroso
aún, tanto al falafel como a la salsa.
Vamos con los ingredientes y preparación de la receta!
INGREDIENTES:
Para los falafel
- 200 gramos de garbanzos.
- 2 cucharadas de TAHINI.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil fresco.
- Cilantro fresco (importantísimo, no usarlo en polvo).
- 1/2 cucharadita de comino molido.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- 1/4 de cucharadita de canela molida.
- 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal).
- 1/2 cucharadita de sal.
- Harina de garbanzo para rebozarlos.
Para la salsa de yogur:
- 1 yogur natural (yo lo he usado griego por ser más espeso).
- 1 cucharada de TAHINI.
- 1 diente de ajo.
- El zumo de medio limón.
- Cilantro fresco (importantísimo, no usarlo en polvo).
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN:
1.
La receta original de los falafel no se hace con garbanzos cocidos
sino con garbanzos secos puestos a remojar durante 24 horas para
ablandarlos, así que eso haremos, pondremos los garbanzos en un bol
con agua durante 24 horas cambiando el agua cada 8 horas.
2.
En el vaso de la batidora u otro recipiente en donde nos quepa todo
pondremos, los garbanzos escurridos, las 2 cucharadas de Tahini, la
cebolla y los ajos pelados y cortados pequeños, unas hojas de perejil
fresco, unas hojas de cilantro fresco (si no lo tenéis fresco mejor que
no hagáis la receta, es muy importante no ponerle cilantro en polvo),
las cucharaditas de comino, pimentón y canela, la levadura química
y la sal y lo picamos hasta que nos quede todo homogéneo y todo
muy bien picado hasta obtener una pasta (tardaremos algunos minutos).
3.
Tapamos con film transparente y metemos en la nevera unos 30 minutos.
Mientras, iremos haciendo la salsa de yogur.
4.
Picamos el cilantro fresco lo más pequeñito que podamos y en un bol
pondremos todos los ingredientes de la salsa, mezclandolo todo muy
bien con una cuchara hasta que nos quede homogéneo, no usar batidora
pues corremos el riesgo de que nos quede una salsa líquida.
Metemos en la nevera hasta el momento de servir.
5.
Sacamos la masa de falafel de la nevera y en un plato hondo pondremos
harina de garbanzo para rebozarlos, si no tenéis o no encontráis harina
de garbanzos lo podéis hacer con harina de trigo, no es lo mismo pero
sirve. Cojemos bolitas del tamaño de una albóndiga, le damos forma
redonda para después aplastarla para que nos quede como mini
hamburguesas, las pasamos por la harina y las freimos en aceite de
oliva hasta que las veamos doraditas.
6.
Servir recién hechos acompañados de la salsa de yogur para mojar
en ella, espectacular!!
Hasta la próxima!
Te ha quedado de diez!!
ResponderEliminarMuchas gracias Montse!, y por la receta!
ResponderEliminarMuy guay verte de vuelta y con esta receta tan rica mas! Te abrazo fuerte querida!
ResponderEliminarMuchas gracias Maggie, si, ya estoy de vuelta. Otro abrazo para ti y muchos besos!
ResponderEliminarmenos mal que te has dado cuenta , y la has publicado , si no nos perderíamos una receta estupenda
ResponderEliminarMuchas gracias Blanca, un beso!
ResponderEliminarMadre mia no voy a dar a basto con tanta receta que tengo ya en pendientes, otra que me punto, jajajajjaja y yo como tu tambien le robado unas cuantas mas a parte de la del reto, jajaja
ResponderEliminarEstán buenísimos Eva estos falafel, te gustarán...
EliminarSi, es que somos tan ladronas que no nos conformamos con una sola, jajajaja
Besos.