Buenos días,
el otro día pensaba que cualquiera diría que no me gusta el pescado,
la única receta de pescado que tengo publicada en el blog es la del
y no es así ya que tanto carne como pescado me gustan por igual,
eso si, si me ponen un plato de pescado y uno de carne para que
escoja, siempre prefiero el de pescado.
Así que hoy traigo al blog la segunda receta de pescado, la tan
conocida MERLUZA A LA VASCA o merluza en salsa verde,
una receta que no deja indiferente a nadie ya que se trata de un
plato espectacular cuyo secreto está en utilizar merluza fresca,
ya que el resultado final se nota y mucho de utilizarla fresca o
congelada al igual que las almejas que también tienen que serlo.
Vamos con la receta....
INGREDIENTES:
- 2 rodajas de merluza fresca por persona.
- 500 gramos de almejas frescas.
- 5 huevos.
- 300 gramos de guisantes.
- 8-10 espárragos de Navarra cocidos.
- 1/2 copa de vino blanco.
- 1/4 de litro de caldo de pescado.
- 1 cucharada de harina.
- 1 cebolla.
- 6 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Perejil (mejor fresco, yo no tenía).
PREPARACIÓN:
1.
En primer lugar pondremos las almejas en abundante agua con sal
para que pierdan la arena en caso de que la tengan.
2.
Ponemos a hervir los huevos durante 10 minutos y los reservamos.
3.
Ponemos en el mortero los dientes de ajo junto con bastante
perejil y un poco de sal, y machacamos hasta obtener una pasta.
4.
Pelamos la cebolla, la cortamos pequeñita y en una cazuela con
aceite de oliva virgen cubriendo toda la base de la cazuela la
ponemos que se haga a fuego suave y lento.
5.
Cuando la cebolla esté bien pochada, echamos la picada de ajo
y perejil y freimos durante un minuto.
6.
Añadimos la cucharada de harina, bajamos el fuego y rehogamos
un par de minutos sin que se nos queme la harina.
7.
Vertemos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
8.
Añadimos el caldo de pescado mezclando todo bien y esperamos
a que hierva.
9.
Echamos los guisantes y dejamos que hiervan unos 10 o 15 minutos,
hasta que los veamos tiernos.
10.
Añadimos las rodajas de merluza (y un poco más de caldo si fuera
necesario), tapamos y dejamos cocer unos 3 o 4 minutos, dándole
la vuelta a la merluza para que se haga por el otro lado.
11.
Escurrimos y lavamos bien las almejas para quitarles el exceso de
sal y las añadimos a la cazuela, tapamos de nuevo y dejamos 3 minutos
más o menos hasta que las almejas se hayan abierto.
12.
Probamos el caldito y rectificamos de sal si fuera necesario.
13.
Una vez terminado es el momento de poner los huevos ya cocidos y
cortados en cuartos por arriba decorando al igual que los espárragos
cortados por la mitad.
IMPORTANTE PARA ESTE PLATO:
La salsita tiene que quedar bien ligada con la harina y espesita.
La merluza no tiene que estar demasiado hecha (en su punto
justo) ya que en ese caso estaría demasiado seca y no tan sabrosa.
Si tenemos en cuenta estos dos aspectos del plato y utilizamos
merluza y almejas frescas el éxito está asegurado.
Podéis utilizar pescado congelado pero el resultado final no será
ya el mismo. Preparad pan para la salsita, deliciosa con un rico
sabor a pescado.
Hasta la próxima!
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