Buenas tardes!
y como lo prometido es deuda, y antes de que llegue el frio, aquí traigo el
GAZPACHO CON SANDÍA del que os hablé ayer en mi publicación
del GAZPACHO tradicional. Y justamente en esa publicación, podéis leer
mis recomendaciones para el gazpacho en cuanto a ingredientes y tropezones,
sólo tenéis que "clickar" en la palabra GAZPACHO en azul.
sólo tenéis que "clickar" en la palabra GAZPACHO en azul.
Esta es la variación del gazpacho que más me gusta, otras como el de melón,
de cerezas, de fresas, a pesar de estar buenas, no me acaban de convencer
como para llamarlas gazpacho, ya que en nada se parecen a un gazpacho,
pero ahora parece estar de moda hacer gazpacho de cualquier fruta o
verdura. El de sandía sin embargo, si que se le puede llamar gazpacho,
primero porque lleva todos los ingredientes del tradicional por igual,
con la variación que del kilo de tomates, la mitad se sustituye por sandía,
el resultado, un sabor de gazpacho tradicional con un toque más
refrescante aún que le da la sandía y que le va muy bien, como ya os
comentaba ayer. Si no lo habéis probado nunca, os aconsejo que lo hagáis
porque si lo hacéis, estoy segura que cuando hagáis gazpacho de vez en
cuando lo haréis con sandía porque os va a gustar.
Como tropezones, a este gazpacho la verdad es que lo que mejor le va son
tropezones, precisamente de cuadraditos pequeños de sandía, así lo presento
yo siempre, un chorrito de aceite de oliva por encima y listo!
INGREDIENTES PARA EL GAZPACHO CON SANDÍA:
- 600 gramos de tomates de temporada, carnosos y sabrosos.
- 500 gramos de sandía.
- 1 pimiento verde del tipo italiano.
- 1 pepino.
- 2 dientes de ajo.
- 100 gramos de pan duro.
- 250 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- 50 ml. de vinagre de Jerez.
- 250 ml. de agua.
- Sal.
PREPARACIÓN:
1.
En la batidora de vaso vamos poniendo primero los sólidos: los tomates
los pelaremos y de ese modo luego no tendremos que pasar la preparación
por el chino; la sandía, sin su corteza y cortada a cuadraditos; el pimiento
verde, lavado, sin pepitas y cortado a trozos; el pepino, pelado y cortado a
trocitos; los dos dientes de ajo, pelados y enteros y el pan remojado en agua.
2.
Encendemos la batidora y lo dejamos hasta que veamos todo bien mezclado y
homogéneo.Los tomates mejor si son del tipo pera, es el tipo ideal para hacer el
gazpacho, tiene pocas pepitas y si encima pelamos los tomates no será necesario
pasar el gazpacho por el chino, sobre todo, no usar tomate envasado. Los ajos,
si no os gusta demasiado, ponerle sólo uno.
2.
Una vez todos los sólidos triturados, es el momento de añadir los líquidos: el
aceite de oliva virgen, el vinagre de Jerez que es el que mejor le va al gazpacho,
el agua y sal a nuestro gusto. Continuamos batiendo hasta integrar los nuevos
ingredientes, y a partir de ahí según el gusto de espesor que os guste, le vais
añadiendo más agua, hay a quién les gusta bebérselo, yo prefiero tomarlo
con la cuchara en un tazón así que no le añado más agua, sólo esos 250 ml.
que ya son suficientes.
3.
Sólo nos queda dejarlo unas horas en la nevera para poderlo servir bien frío.
Lo ponemos en tazones y adornamos con sandía y aceite de oliva virgen.
Refrescante y delicioso!
Hasta la próxima!
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