Buenos días y feliz domingo a tod@s!
en mi anterior publicación de hace 3 días, os hablaba de la vuelta a
la normalidad después de las vacaciones, y en cuestión de retos
de Blogs de cocina, éstos también se toman sus vacaciones de
verano en el que las participantes estamos de vacaciones también
de retos, y como todo en septiembre, volvemos con ellos, empezamos
con el RETO ASALTABLOGS, que este año cumple ya su 6ª temporada,
primer mes éste de septiembre de su 6ª temporada y mi segundo año ya
con éste en el reto. Y este año estrenando nuevo Logo, realizado por María
Ayala y con un toque de "ladrón de guante blanco" que me encanta, es
precioso, gracias María!
Para las que todavía no conocéis el reto, consiste en que cada mes y
mediante sorteo, uno de los blogs de todas las participantes será el
Blog "asaltado" del mes, y el resto de las participantes tenemos que ir
a su blog a "robarle" una de sus recetas, y por consiguiente hacerla y
publicarla en el nuestro, o lo que es lo mismo nos convertimos en
"ladronas" de recetas, de ahí el nombre del reto.
"ladronas" de recetas, de ahí el nombre del reto.
Y este mes de septiembre, después del sorteo realizado por la anfitriona
del reto Marga Postigo, del Blog AZAFRANES Y CANELAS, le ha
tocado ser la asaltada a Ana Melm, del Blog MIGAS EN LA MESA,
un Blog con un diseño precioso y lleno de recetas estupendas, que como
es habitual en mi con todas las asaltadas, me recorro de principio a fin
guardando las recetas que más me gustan, para finalmente decidirme por
una que será la publicada, os recomiento que os paséis por su Blog,
encontraréis buenas recetas, seguro que os gustan muchas de ellas.
tocado ser la asaltada a Ana Melm, del Blog MIGAS EN LA MESA,
un Blog con un diseño precioso y lleno de recetas estupendas, que como
es habitual en mi con todas las asaltadas, me recorro de principio a fin
guardando las recetas que más me gustan, para finalmente decidirme por
una que será la publicada, os recomiento que os paséis por su Blog,
encontraréis buenas recetas, seguro que os gustan muchas de ellas.
Yo me he decidido por hacer su PUDDING DE MERLUZA o PASTEL,
como lo he llamado yo, que es lo mismo, hacía mucho tiempo que tenía
ganas de hacer un pastel de merluza, y ésta ha sido la ocasión, con una
textura y un sabor suave, es una delicia, ella lo acompaña con una salsa
hecha de yogur, mahonesa y mostaza deliciosa, que combinado con el
pastel lo hace más rico aún si cabe, es una combinación exquisita.
INGREDIENTES PARA EL PASTEL DE MERLUZA:
- Medio kilo de merluza fresca (mejor que congelada).
- 300 gramos de tomates tipo pera.
- 125 ml. de nata líquida.
- 1 cebolla.
- 1 rama de apio.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Nuez moscada.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
- 30 gramos de mahonesa.
- 30 gramos de yogur natural.
- 1 cuharadita de mostaza del tipo antigua (la de los gránulos).
- Eneldo fresco.
NOTA:
Con respecto a la receta original de Ana, la única variación que he hecho es la
de añadir 125 ml. de nata líquida, el resto todo igual.
PREPARACIÓN:
1.
En una sartén grande con aceite de oliva virgen extra, ponemos a pochar el
apio previamente lavado y cortado pequeño y la cebolla previamente pelada
y cortada también pequeña, salamos a nuestro gusto y lo dejamos hasta que
la cebolla coja color.
2.
Los tomates los rallamos, y cuando veamos la cebolla lista, se los añadimos,
lo dejaremos reducir hasta que el tomate haya perdido su agua.
3.
Será el momento de añadir a la sartén la merluza, previamente cortada a trozos
y salpimentada, dejaremos que se haga todo junto a fuego bajo unos 5 minutos,
removiendo constantemente para que la merluza no se nos pegue.
Apartamos la sartén del fuego y lo dejamos enfriar.
4.
Una vez frio, y con las manos bien limpias es el momento de desmenuzar la
merluza quitándole las posibles espinas y pieles que pueda tener, (yo he utilizado
filetes de merluza, le pedí a la pescadera que me hiciera filetes sin espinas y que
me quitara la piel, de ese modo es tan sólo desmenuzarla). Pondremos la merluza
junto con el sofrito en la picadora y lo picamos a nuestro gusto, o bien picado que
quede todo homogéneo o no mucho dejando algunos trozos, a nuestra preferencia,
yo lo he picado todo bastante y no había tropezones.
5.
En un molde tipo Plum Cake, alargado, lo forramos con papel de horno para luego
desmoldarlo bien y echamos en él la mezcla, con la cantidad de mezcla que sale,
no queda muy alto, si lo queréis más alto, doblad las cantidades.
6.
Lo meteremos en el horno a 180º durante unos 40 minutos o hasta que al meter un
palillo, éste salga limpio. Mientras tanto, haremos la salsa.
7.
Para hacer la salsa, es tan fácil como poner todos los ingredientes en un bol pequeño
y mezclarlo todo con un tenedor hasta que nos quede homogéneo. Buenísima!
8.
Cuando el pastel esté listo, lo sacamos y lo dejamos enfriar un poco dentro del
molde, cuando esté templado lo podemos desmoldar. Se puede comer tanto frio
como caliente, acompañado de su salsa. Riquísimo!
Hasta el cuarto domingo de octubre con el nuevo RETO ASALTABLOGS!
Muchas gracias por tu asalto! Me encanta la receta que has elegido, y te ha quedado estupenda :)
ResponderEliminarGracias a ti por la receta Ana, la verdad es que nos ha gustado mucho, un beso!
Eliminar¡¡Que buena pinta tu pastel de merluza! Desde luego tengo que hacerlo. No conocía tu blog pero me quedo como seguidora. Un saludo,
ResponderEliminarAránzazu de EL baúl de las delicias
Pues si, te recomiendo que lo hagas porque te gustará!, Muchas gracias por hacerte seguidora! yo tampoco conocía el tuyo, lo he visitado y también me he hecho seguidora. Un beso Aránzazu!
EliminarUna receta estupenda
ResponderEliminarGracias Blanca! me voy a tu blog para ver la tuya!
EliminarUn beso!
Qué rica Rosa ha quedado genial el asalto. bss.
ResponderEliminarGracias Kety!, me ha encantado, estaba delicioso!
ResponderEliminarBesos!
Parace que siempre hay que hacer pasteles de carne y no, a mi me encantan los pasteles de pescado, salen deliciosos y a todo el mundo le gusta.
ResponderEliminarNieves
Si, es verdad Nieves, y los de pescado son también deliciosos.
ResponderEliminarGracias y besos!
estupenda idea!! me la guardo para intentar que los peques coman pescado, se ve delicioso!!
ResponderEliminarbesos
Pues les va a gustar a tus peques, no sabe mucho a pescado y se lo comerán muy bien!, gracias!
ResponderEliminarBesos!
Yo hago uno muy parecido, es una manera de meterle a los niños ee pescado, que a veces cuesta!!! Te ha quedado genial!! Besos!!
ResponderEliminarSi, es verdad Libia, está receta es ideal para que los niños coman pescado. Gracias! y muchos besos!
EliminarRosa que buen asalto, ya he guardado la receta me parece una delicia completa, un beso grande y feliz semana ;)
ResponderEliminarGracias Natalia! si, está delicioso, te gustará! otro beso muy grande para ti, feliz semana!
ResponderEliminar¡Hola Rosa!
ResponderEliminarPrimera visita a to blog, buen contenido, muy chulo.
Tu receta de Pastel de merluza, tiene buena pinta.
Sin duda muy buen asalto guapa ;-)
Hola! y muchas gracias por la visita a mi blog, me alegra que te haya gustado, al igual que el pastel de merluza, gracias y un besazo!
Eliminarhace unos días estuve hablando con una amiga de uno que hacia hace tiempo de atún, que llevaba a las reuniones de amigos siempre y que me encantaba, es una forma perfecta de disfrutar del pescado, buen asalto bss
ResponderEliminarPues si, la verdad es que los pasteles de queso no les tienen nada que envidiar a los de carne, también están deliciosos.
ResponderEliminarGracias y besos!
Me gusta el puding/pastel de merluza. Es saludable y además una opción perfecta para tener preparada con antelación.
ResponderEliminarUna manera genial para incluir pescado en la dieta de los reacios a comer productos marinos.
Felicidades por tu robo.
Bss
Si, tienes razón Rosalía, es una buena opción para que coman pescado los que no lo suelen comer, además está delicioso!
EliminarGracias!
Besos!
Me acabas de dar una idea estupenda :) Yo siempre acabo haciendo la merluza de la misma manera, me encanta este pastel. Me lo llevo!
ResponderEliminar¡Un saludo!
Pues si nunca la has hecho así, os gustará! esta deliciosa.
EliminarGracias y besos!
Una forma diferente de comer merluza, me gusta y la apunto para cenar unas noche de estas.
ResponderEliminarBesitos itos
Pues si, diferente y muy rica.
EliminarGracias y besotos!
Que estupendo asalto! Una manera de comer pescado sin que se note, para los niños es estupendo! besos!
ResponderEliminarPues si, es ideal para que coman pescado quienes no les suele gustar el pescado.
EliminarGracias y besos!
Muy buena pinta, una buena manera de que los niños coman pescado , buen asalto
ResponderEliminarAsi es, ideal para que los niños coman pescado, un acierto.
EliminarGracias y besos!
Me parece una opción ideal de cara a un aperitivo o entrante!
ResponderEliminarEs verdad, y muy buena y fácil de hacer. Gracias!
ResponderEliminar¡Hola Rosa!
ResponderEliminarMe parece una receta muy interesante la que has sustraído en este asalto. Me parece una forma muy original de comer merluza. Y si lo acompañamos de una deliciosa salsa elaborada con mahonesa, yogur, mostaza y eneldo, el plato queda redondo.
¡Un beso guapísima!
Hola Lola!
Eliminaresta receta es fácil de hacer, rápida y deliciosa, lo tiene todo!, es otra forma de comer pescado, y como tú dices, con una salsita para acompañar ya lo bordamos!
Gracias y besos!