Buenos días!
y después del reto salado de ayer volvemos hoy de nuevo
a viajar a Italia, y como siempre, lo hacemos de la
mano del RETO COCINA REGIONAL ITALIANA.
Os recuerdo como siempre, que este reto lo organiza
Maggie del Blog EL CAJÓN DESASTRE DE MAGGIE,
blog que insisto en que visitéis pues os va a encantar!
El reto consiste en viajar cada mes a una región de Italia y cocinar
una de las recetas de la región escogida.
Si queréis saber más sobre el reto tenéis toda la información AQUI.
Como ya sabéis, si leísteis la receta del reto salado de ayer, este mes
la anfitriona de reto soy yo, la encargada de escoger las recetas del
reto dulce y del reto salado. Y después del reto salado de ayer con
la ZUPPA ALLA PAVESE, hoy toca el reto dulce con la CREMA
DI MASCARPONE. Maggie nos animó a incluir esta crema en otra
DI MASCARPONE. Maggie nos animó a incluir esta crema en otra
elaboración dulce para que reto fuese más elaborado, cosa que me
pareció estupenda ya que hacer tan sólo la crema de mascarpone era
algo demasiado simple, y yo aprovechando que estamos en temporada
de cerezas y que es mi fruta favorita, he decido hacer esta CREMA
DE MASCARPONE CON SIROPE DE CEREZAS, que nunca
antes había hecho y resultó deliciosa!, os animo a probarla!
Nunca antes había participado en el reto dulce, siempre lo he
hecho sólo en el reto salado, pero siendo la anfitriona y escogiendo
yo las recetas no podía faltar este mes en el reto dulce!
Esta es la versión original (del libro de recetas italiano)
de la receta CREMA DI MASCARPONE.
(Click en la imagen para verla a tamaño normal)
Vamos con la receta!
INGREDIENTES:
- 250 gramos de queso mascarpone.
- 3 huevos.
- 70 gramos de azúcar para la crema.
- 1 copita de Ron blanco.
- 1 bote pequeño de cerezas en almíbar.
- 4 cucharadas soperas de Maizena.
- 30 gramos de azúcar más para el sirope.
SOBRE LAS CEREZAS PARA EL SIROPE:
Hay dos tipos de cerezas en almíbar, las dulces y las ácidas,
para esta receta se utilizan las dulces, y sobre todo que sean
en almíbar, no nos sirven las confitadas.
En caso de no encontrar cerezas confitadas, aunque se suelen
encontrar facilmente, podéis utilizar cereza fresca que sea
dulce, no ácida (la mejor es la picota), y podéis hacer el sirope
sustituyendo el almíbar por agua, el resultado no es el mismo
pero también serviría.
PREPARACIÓN:
1.
Empezaremos preparando el sirope, para ello en primer lugar
separaremos las cerezas de su almíbar, y dicho almíbar lo pondremos
en un cazo junto con los 30 gramos de azúcar, lo calentamos al
fuego hasta que rompa a hervir. Reservamos un poco de almíbar
para después disolver la maizena con él.
2.
Disolvemos bien la maizena en el almíbar que habíamos reservado
y cuando este bien integrada y sin grumos lo añadiremos al cazo
del almíbar y azúcar. Removemos sin parar hasta que espese.
3.
Es el momento de añadir las cerezas que yo he partido por la mitad,
vosotr@s a vuestro gusto, o enteras o partidas, mezclamos bien y
seguimos removiendo un par de minutos más. Retiramos del fuego
y en este caso este sirope no lo vamos a triturar como suele ser
costumbre en los siropes sino que lo vamos a dejar así, pues la
intención en encontrar los trozos de cerezas en el fondo de los
vasitos. Repartimos el sirope en 4 vasitos, con esta cantidad de
crema de mascarpone salen 4 vasitos.
4.
Ahora pasamos a preparar la crema de mascarpone. Lo primero
de todo separar las claras de las yemas de los huevos.
Las yemas las batiremos con los 70 gramos de azúcar con las
varillas eléctricas durante algunos minutos hasta que veamos que
obtenemos un compuesto claro y espumoso, reservamos.
5.
Las claras las montaremos igualmente con las varillas eléctricas
también durante unos minutos, en este caso hasta obtener unas
claras a punto de nieve firme.
6.
A la crema de yemas y azúcar le añadimos el mascarpone, el ron
y batimos hasta volver a obtener una crema honogénea y uniforme.
7.
Finalmente añadimos a esta crema las claras montadas y mezclamos
muy bien hasta que veamos que las claras se han integrado
perfectamente y nos queda una mezcla lisa y homogénea.
8.
Repartimos la crema de mascarpone en los 4 vasitos a partes iguales
y metemos en la nevera unas horas antes de servir. Deliciosa!!!
Y aquí os dejo los enlaces para que visitéis el resto de las recetas
de mis compañeras de reto en esta VERSIÓN DULCE.
Aquí los retos en su VERSIÓN SALADA.
Los meses de julio, agosto y septiembre el RETO COCINA REGIONAL
ITALIANA se toma vacaciones así que volveremos en el mes de octubre
volviendo a viajar a Italia con nuevas recetas. Felices vacaciones!
Hasta la próxima!
Yo tampoco la había hecho nunca y nos ha encantado y lo fácil que es!
ResponderEliminarBuena idea con cerezas en plena temporada!
Besos
Nieves
Bueno, yo la crema de mascarpone si que la había hecho, lo que nunca había hecho antes es la crema con el sirope de fresas.
Eliminarla verdad es que si, que muy fácil de hacer y con un resultado espectacular!
Besitos!
de fresas no.... de cerezas quise decir....
Eliminarse me hace la boca agua viendo tus fotos.
ResponderEliminarBesos
Rosa
Gracias Rosa, la verdad es que es un postre muy rico. Besos!
EliminarRosa, encantada de conocer esta crema, que he modificado pero viéndolas a todas creo que esta muy bien el resultado en cuanto a color y consistencia se refiere. Esta receta sencilla sirvió para que mi mente volará al infinito, terminé haciendo soletillas que en mi vida había hecho y luego estas dos sirvieron para formar un increíble tiramisú que traeré pronto. Que bueno verte en el lado dulce también ^_^, besitos!!!
ResponderEliminarHola Natalia,
Eliminargracias, estoy feliz de ver que a todas os gustaron las dos recetas. Yo la crema ya la había hecho pero el sirope de cerezas nunca y tampoco las dos cosas juntas. Tú te luciste haciendo las soletillas de acompañamiento, felicidades!
Besitos!
Me encanta con las cerezas Rosa! Y menuda eleccion de recetas has hecho, las dos muy ricas! Un acierto jejejejeje Un besito y muchas gracias
ResponderEliminarSiiiiiiiiii, riquisimo con las cerezas Maggie, no sabía con que acompañarlo y se me ocurrió lo del sirope y la combinación un acierto!
EliminarMe alegra que te hayan gustado las dos recetas. Besitos y gracias a ti!
Nuevamente excelente elección Rosa! Esta crema es una delicia y con cerezas seguramente ha quedado riquísima.
ResponderEliminarBesitos!!
Gracias Maribel! la verdad es que si, que la crema ya por si sola es rica pero la combinación con las cerezas un acierto.
EliminarBesitos!
Pues has elegido muy bien las recetas porque ambas son muy sencillas pero muy ricas. Yo he hecho el reto salado pero tenía en mente hacer también el reto dulce. Por falta de tiempo no lo he hecho pero me lo reservo para otro momento. Por cierto, tu combinación con el sirope de cerezas ha quedado genial. Y no dudo que estará buenísima
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegra que te gusten las recetas, la verdad es que si que son fáciles pero muy ricas las dos.
ResponderEliminarLa cremita con el sirope de cerezas fantástica, deliciosa cominacion.
Besitos!