Me llamo Rosa, vivo en Barcelona y la cocina es una de mis pasiones junto con el diseño
y hacer Tags
(firmas… puedes visitar si quieres mi otro Blog de diseño de Tags, aqui: http://rosatags.blogspot.com.es/.)

No pretendo enseñar ni dar clases de cocina a nadie pues no soy ninguna Chef, tan sólo quiero compartir
mis recetas, lo que yo cocino, ya sean recetas de familia
como recetas de la web que he hecho y me gustan,
también publicaré información
y noticias sobre el mundo de la cocina, alimentación… etc… que me
parezcan
interesantes de otras webs para compartirlas aquí con vosotros.
Espero que me acompañéis en este mi nuevo Blog y que os guste lo que publique, si me seguís…. gracias por hacerlo!

domingo, 31 de marzo de 2019

GRATIN DAUPHINOIS.

Buenos días!

último domingo de mes y volvemos con el RETO ASALTABLOGS
que este año cumple ya su 6ª temporada, en este el sexto mes,
después de que el mes pasado el Blog afortunado en SER ASALTADO
fuera éste!😃


Para las que todavía no conocéis el reto, consiste en que cada mes y
 mediante sorteo, uno de los blogs de todas las participantes será el
Blog "asaltado" del mes, y el resto de las participantes tenemos que ir
 a su blog a "robarle" una de sus recetas, y por consiguiente hacerla y 
publicarla en el nuestro, o lo que es lo mismo nos convertimos en
"ladronas" de recetas, de ahí el nombre del reto.

Este mes de marzo, después del sorteo realizado por la anfitriona
del reto Marga Postigo, del Blog AZAFRANES Y CANELAS, le ha
tocado ser la asaltada a María Ayala, del Blog IN MY LITTLE KITCHEN,
  al cual y como hago todos los meses, he visitado su Blog de principio a
fin y "robándole" (que en eso consiste el reto), varias recetas para después
decidirme por una sola que es la que publico hoy.
 
Y de todas esas recetas "robadas", al final me he decidido por el
  GRATIN DAUPHINOIS, una receta de la cocina francesa, más
concretamente de los Alpes franceses, que hacía tiempo que tenía en 
mente hacer y este ha sido el momento ideal para hacerla, ya que María
la tenía entre sus recetas. Es un gratinado de patatas que se hace en el 
horno y sirve de guarnición a cualquier pieza de carne o pescado.
Muy recomendable ya que las patatas quedan exquisitas, María le da un
toque especial (que la receta original no suele llevar) de mostaza que a mi
me ha encantado, mi receta es fiel a la original de María, salvo en
algunas cosas de la elaboración que las he adaptado a mi manera, pero
con un mismo resultado final. Os recomiendo este plato y os recomiendo 
el Blog de María, me ha costado escoger receta de tantas y tantas que me
gustaban, Blog muy recomendado!😊
 
INGREDIENTES:
  • 1 kilo de patatas.
  • 400 ml. de nata para cocinar.
  • 200 ml. de leche evaporada (IDEAL).
  • 1 cucharadita de mostaza DE DIJON (yo mostaza A LA ANTIGUA).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 cucharadita de las de café de nuez moscada molida.
  • Sal.
  • Queso rallado para gratinar.

PREPARACIÓN:
1.
Pelamos las patatas y las cortamos en redondo en rodajas de unos 3
milímetros, yo las he cortado con una mandolina, es la única forma
de que salgan todas del mismo exacto grosor. Las reservamos.
2.
En el vaso de la batidora ponemos, los 2 dientes de ajo pelados, sal a
nuestro gusto, la nuez moscada, la mostaza (yo he usado del tipo "a la
antigua" porque era la que tenía abierta en ese momento), y la leche 
evaporada, trituramos todo bien hasta que los dientes de ajo estén bien
triturados, añadimos la nata y mezclamos pero esta vez ya manual para
evitar que la nata se nos monte un poco, tiene que quedar líquida la mezcla.
3.
Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200º.
4.
Mientras se nos caliente el horno vamos a preparar la fuente del horno 
con los ingredientes, ponemos en el fondo una cucharada sopera de la
mezcla de la nata y con una brocha de silicona la esparcimos bien por 
toda la fuente. Ahora vamos colocando todas las patatas por toda la fuente
y después arriba unas de otras hasta acabar con todas. Repartimos toda la
mezcla de la nata por encima de las patatas y dejamos reposar unos 10 
minutos, para que las patatas cojan el sabor de la mezcla.
5.
Metemos la fuente en el horno y las dejamos hasta que estén tiernas, que
dependiendo de cada horno será entre 45 minutos y uno hora, también
dependerá del grosor de vuestras patatas, tiene que quedar tiernas.
6.
Una vez tiernas, y este paso es cosa mia porque me encantan los 
gratinados con queso rallado, cubriremos toda la fuente por arriba con
queso rallado para gratinar, que funda bien, puede ser emmental, gouda
o una mezcla de 4 quesos,  el que soléis utilizar. Metemos 10 minutos
más en el horno, sólo con el gratinador hasta que veamos que esté
bien gratinado. Listo para servir!




  
   
 Hasta el cuarto domingo de abril con el nuevo RETO ASALTABLOGS!! 


38 comentarios:

  1. Tiene que estar de escándalo de ricas esas patatas, me lo apunto.
    Felicidades por el asalto.
    Besos.

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    1. Lo están Elvira, te animo a probarlas!
      Gracias! Muchos besos!

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  2. Guau Rosa, menudo asalto te has marcado. ¿Verdad que son geniales estas patatas? Sí que es cierto que ligeras no son pero están absolutamente deliciosas. ¡¡Muchísimas gracias por asaltarme, ha sido un placer abriros mi cocina!!
    Un beso enorme

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    1. Si, María, me encantaron! Creo que de vez en cuando nos podemos saltar el comer ligero para darnos un gustazo, que nos lo merecemos! Gracias a ti porque ha sido un placer asaltarte. Muchos besos!

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  3. Que buen asalto, me encantan los platos gratinados, tienen que estar muy ricas. Besos.

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    1. Si te gustan los platos gratinados tienes que probar estas patatas Estela, te encantarán!
      Gracias y besos!

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  4. El día que me toque pecar , creo que lo voy a hacer con estas patatas , en casa las hago parecidas , pero me voy a ceñir a esta receta , que me ha gustado mucho

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    1. Pues si Blanca, que pecar con la comida hay que hacerlo de vez en cuando y pegarse un gustazo. Estas patatas te van a gustar.
      Gracias y besos!

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  5. Super bueno, con este plato se triunfa seguro jeejej
    buen asalto
    bess

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    1. Pues si, a quién no le gusta un gratinado de patatas verdad?
      Gracias! y besos!

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  6. Que lujo estas patatas!!! Muy buen asalto, besos

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  7. Qué ricura, que guarnición más rica, me iría a los Alpes a comérmela pero te robare tu robo con mostaza incluida, siempre me digo una guarnición para la carne que me deje hecha y que no sean patatas fritas...mira por donde, la voy a hacer.
    Besitos

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    1. Pues si las haces te van a encantar Juna, y la mostaza le da un toque especial muy acertado.
      Gracias! y besos!

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  8. No había escuchado ese nombre en mi vida, pero tienen una pinta riquísima, mira que ya he comido y aun así me está entrando gusilla! :-P

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    1. jajajaja, es que es una receta francesa, de ahí ese nombre.
      Y si, tienen pinta y están riquísimas.
      Gracias.
      Besos!

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  9. que rico con esas capas de patatitas, ideal para acompañar lo que sea! te la copio!
    un besazo

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    1. Si, para una pieza de carne o pescado es ideal!
      Gracias y besos!

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  10. Que me gusta un gratinado! Te ha quedado super apetecible! besos!

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    1. Pues como yo, que ahí donde veo un gratinado me tiro de cabeza!
      Gracias!
      Besos.

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  11. Este plato me encanta y te ha quedado genial! De vez en cuando es una maravilla preparar estos platos más calóricos y disfrutarlos. Se ve delicioso, genial asalto!

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  12. Gracias Sara. Y si, tienes razón, que ya hacemos lo posible por comer siempre sano (al menos yo) que de vez en cuando hay que darse un gustazo calórico!
    Gracias!
    Besos.

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  13. Yo este gratinado me lo comería incluso sólo Rosa, tiene que estar delicioso!!
    Buen asalto guapa!
    Un bst.

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    1. Pues como tuve para dos veces, la segubda vez me lo colí solo, como tú dices, y delicioso!, vamos, que no necesita acompañamiento, lo que pasa es que es como una guarnición.
      Gracias! y besos!

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  14. Pues yo no conocía éste plato y sin duda me ha entrado el gusanillo, se ve muy apetitoso, y ese toque de la mostaza tiene que dejarlo de escándalo. Besos

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    1. Yo no lo había hecho nunca Andrea pero ya se queda como un fijo en mi cocina de lo bueno que está. Y si, el toque de mostaza es un puntazo!
      Gracias y besos!

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  15. Madre mía, y dices que van de acompañamiento, yo si me das un tenedor me las como ahora mismo. Besitos itos

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    1. Jajajaja, en principio si, sirven de guarnición, pero eso no quita que te las puedas comer solas y directas de la fuente como tu dices, de lo ricas que están.
      Gracias y besos!

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  16. Madre mia Rosa que pinta mas estupenda tiene ese plato! Me lo quedo! Me encantan las patatas al horno y con ese toque que le habeis dado tanto tu como Maria seguro seguro que no me las pierdo! Besitos y feliz domingo!

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    1. Pues si te gustan las patatas al horno maggie, este plato te va a encantar, no dejes de probarlo!
      Gracias y besitos!, feliz semana!

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  17. No conocía este plato y me ha encantado. Con la pinta tan buena que tiene, me lo comía directamente como plato más que como guarnición jejeje ;).
    Besos

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    1. Eso mismo hice yo la segunda vez que lo comí, ni guarnición ni nada, todo el plato de patatas!
      Besos.

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  18. Alaaaaaaaaaaaaaa que pinta que tienen esas patatas, pedazo guarnición yo creo que con este plato ya no hace falta segundo, jajajjaja, buen asalto, un beso guapa.

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    1. jajajajaja, si que tienen buena pinta si Eva, yo lo comí como plato único con las que me sobraron, y te aseguro que ni segundo ni nada más.
      Gracias! y besos!

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  19. Me gusta mucho la receta por la que te has decantado Rosa, tiene que estar riquísimo!

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  20. ¡Hola Rosa!
    Pienso hacer esta receta francesa, te ha quedado genial, tiene que estar riquísima.
    Si te digo la verdad, no sé si la he probado alguna vez cuando he ido a visitar a la familia a Francia o nos la han preparado cuando han venido aquí.
    Me encanta la patata y si es gratinado de patatas al horno, creo que esta guarnición de gratín dauphinois se puede convertir en un plato principal para mí. Aunque a Monsieur Accidents se la sirva de guarnición acompañando a carne o pescado.
    ¡Un buen asalto!
    ¡Un beso guapísima!

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  21. Hola!
    pues si la vas a hacer, estoy segura que te va a encantar!
    Y tienes razón, no hace falta que sea sólo de aompañamiento, ya que como plato principal tambie´n queda muy bien.
    Gracias! Besos!

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