Buenas tardes!
hoy vuelve el RETO COCINA REGIONAL ITALIANA!
en su tercera edición, la 3.0, y en mi segundo año en el reto,
además, estrenando nuevo Logo, que me encanta, gracias Maggie!
Os recuerdo como siempre, que este reto lo organiza
Maggie del Blog EL CAJÓN DESASTRE DE MAGGIE,
blog que insisto en que visitéis pues os va a encantar!
El reto consiste en viajar cada mes a una región de Italia y cocinar
las recetas de la región escogida (una dulce y otra salada).
Y este mes vamos a la región de CAMPANIA con dos recetas típicas.
Yo este mes participo sólo con la receta salada, una PARMIGIANA
DI MELANZANE que traducido al español son BERENJENAS A
LA PARMESANA, un plato espectacular que me ha encantado!
Esta es la versión original (del libro de recetas italiano) de la receta:
(Click en la imagen para verla a tamaño normal)
Vamos con la receta!
INGREDIENTES:
- 5 berenjenas.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 500 gramos de tomates.
- 500 gramos de mozzarella.
- Queso Parmiggiano Regiano (Parmesano) rallado.
- 1 cucharada de postre de pimentón picante triturado.
- Albahaca en hojas (cantidad a nuestro gusto).
- 1 cucharada sopera de harina.
- Pan rallado.
- 20 gramos de mantequilla.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
PREPARACIÓN:
1.
Primero de todo prepararemos las berenjenas. Las lavamos, les quitamos el
tallo de arriba y las cortamos a rodajas de medio centímetro. Seguidamente
las pondremos durante 15 minutos en un colador y las salaremos para así
eliminar su agua.
2.
Mientras, prepararemos la salsa de tomate. En una sartén grande ponemos la
mantequilla junto con un poco de aceite, y ponemos el ajo y la cebolla previamente
pelados y picados finos, cuando veamos que coje color, añadiremos la harina y
mezclamos bien hasta que la harina se haya integrado, añadiremos el tomate que
habremos rallado, una cucharadita de pimentón picante, albahaca picada y sal y
pimienta a nuestro gusto. Removemos todo bien, bajamos el fuego y lo dejamos
hasta que el tomate haya perdido su agua.
3.
Lavamos y secamos la berenjena que teníamos escurriendo, pasaremos las rodajas
por harina y en otra sartén, las freímos en aceite de oliva bien caliente hasta
que estén doraditas, las sacamos y las ponemos en un plato con papel de cocina
para que absorba el exceso de aceite.
4.
En un molde para horno, lo pincelamos con un poco de aceite en el fondo y ponemos
primero una capa de berenjenas, encima distribuimos queso parmesano rallado y
un poco de pan rallado, encima pondremos salsa de tomate y encima mozarella a
rodajas, y a partir de ahí volvemos a repetir todo el proceso hasta que se nos acaben
las berenjenas y la salsa de tomate: capa de berenjenas, capa de parmesano y pan
rallado, capa de salsa de tomate y capa de mozzarella. Arriba de todo y encima de la
última capa de mozzarella, pondremos más queso parmesano para que nos quede
bien gratinado.
5.
Metemos en el horno a 180º durante unos 20 minutos, tiene que quedar bien
gratinado, servir caliente. Está espectacular!
Y aquí os dejo los enlaces para que visitéis el resto de las recetas
de mis compañeras de reto:
Aquí los retos en su VERSIÓN SALADA
(yo he participado sólo en la versión salada)
Aquí en su VERSIÓN DULCE
(mañana día 4)
Hasta la próxima!
Que maravilla Rosa, te han quedado de lujo, la verdad es que este reto va a molar mucho.
ResponderEliminarUn besito
Gracias María! estaban riquísimas, y siiiii, este reto mola!
EliminarBesazos!
Querida Rosa, un placer tenerte de nuevo en el reto! Tu como yo has ido a la version fritura pero estoy decidida a probar la alternativa asado de berenjenas la proxima vez. Y fijate que yo no soy de berenjenas pero esta receta me ha conquistado y me ha robado el corazon. Tu version es fantastica, muchas gracias por participar guapa. Besitos
ResponderEliminarHola Maggie! siiiiiiii, no puedo faltar en este reto tuyo que me encanta!.
EliminarPues si, la versión asado de berenjenas casi que tiene que estar más rica aún que esta, por el saborcito que cogen las cosas asadas, y mira que superar estas fritas ya es dificil! A mi también me ha encantado, y a mi vecina!
Gracias a ti Maggie, muchos besos!
Un plato muy rico que nos encantó en casa.besinos
ResponderEliminarSi, es verdad Encarnita, es que es una delicia. Gracias y un beso!
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