Hola!!
Otro básico para tener siempre a punto en el congelador al igual que
un buen caldo de pollo, el caldo de pescado, (o fumet, pues este de
hoy me ha quedado tan concentrado de sabor y color que más que
caldo parece
fumet ).
Para hacer una rica sopa de pescado como la que hemos comido hoy o
para cuando lo necesitemos para una paella de pescado o cualquier
guiso
de pescado. Ya lo dije cuando publiqué la receta del caldo de pollo…
a
las comidas no echar nunca agua sino siempre el caldo correspondiente
a
lo que vamos a cocinar, si es algo de pescado caldo de pescado, si es
algo de carne caldo de pollo, la diferencia del sabor en el resultado
final del plato es considerable.
Para hacer un caldo de pescado sirve cualquier pescado, al igual que
las cabezas o las espinas de cualquiera, acostumbro a pedir las espinas
y cabezas cuando pido que me hagan a filete unas lubinas, doradas o
caballas, las congelo (las espinas y cabezas) y las tengo luego para
hacer un buen caldo. Con eso ya serviría pero no nos vamos a engañar,
cuanto mayor sea la variedad más rico saldrá el caldo. En las
pescaderías
suele haber una “apartado” de pescados para hacer caldo, de
varios tipos
allí mezclados, pescados que no se suelen consumir solos y
que se
utilizan para el caldo. La galera, la cinta y los cangrejos son
tres de los
que para mi son esenciales para que nos salga un caldo
buenísimo (y
que con ellos tres solos ya sería más que suficiente), pero
si no los
encontramos cualquier otro ya nos sirve. Yo hoy de lo que
tenía en el
congelador he usado tres tipos (no tenía cintas), una cabeza
de merluza,
galeras y cangrejos de río.
INGREDIENTES:
- 1 cabeza de merluza
(de una merluza que compré entera y me cortaron a rodajas).
- 400 gramos de galeras.
- 400 gramos de cangrejos de río
(los que encontré en la pescadería).
- Unas ramas de apio
(a vuestro gusto según queráis que sepa más o menos a apio).
- 1 puerro grande.
- 1 nabo.
- 1 chirivía
(en mi caso 4 porque eran pequeños), no es imprescindible que sea
Kumato, utilizad el que tengáis.
- 2 o 4 dientes de ajo
(a vuestro gusto según os guste el ajo).
- 2 hojas de laurel.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen.
- Unos granos de pimienta negra ( 10 o 12).
- Sal.
PREPARACIÓN:
1.
Lavar bien las galeras y los cangrejos con abundante agua para eliminar
todos los restos de arena.
2.
2.
Cortar el apio que vayamos a utilizar y lo lavamos bien.
3.
3.
Hacer lo mismo con el puerro, lo cortamos y lavamos.
4.
4.
Pelamos y lavamos el nabo, la chirivía, las zanahorias y las patatas y
los cortamos en dos trozos.
5.
5.
Pelamos las cebollas y las partimos en dos trozos.
6.
6.
Los tomates los lavaremos, pelaremos y cortaremos en cuatro trozos.
7.
7.
Los ajos los pelamos y dejamos enteros.
8.
8.
En una olla muy grande (yo utilizo la olla express para hacer los
caldos pues quedan más concentrados, pero podéis hacerlo en olla
normal), introduciremos todos los ingredientes ya preparados
previamente, las dos hojas de laurel, los granos de pimienta, un
chorrito de aceite y sal al gusto.
9.
9.
Llenamos la olla hasta la señal en el caso de la olla express y
hasta
arriba en caso de olla normal, cerramos la olla express y dejamos
cocer media hora contando desde que empieza a “silbar” la válvula,
en
caso de olla normal dejar cocer a fuego medio durante 1 hora.
10.
10.
Pasado el tiempo de cocción lo colamos y ya lo tenemos listo para
hacer una rica sopa o para congelarlo para utilizarlo en otras recetas.
En la foto podéis ver el colorcito del caldo que me ha salido hoy que
como he dicho antes más que caldo parece un fumet y estaba riquísimo!!!
Hasta la próxima!
No hay comentarios:
Publicar un comentario