Hola!
No hay nada como un caldo casero, siempre me gusta tener
en el
congelador caldo porque nunca cocino con agua, es decir,
cuando debo
echarle agua a una comida lo que le echo siempre es
caldo, depende de lo
que sea la comida así será el caldo, cambia
mucho el resultado final de
las comidas si en vez de echarles
agua se les echa caldo.
También me gusta tener en mi despensa diferentes briks de caldos
(de
pescado, de pollo, de verduras y de carne), que no es lo mismo
que los
caldos caseros pero siempre es mejor que poner agua a las
comidas y hay
veces que el del congelador se me acaba y hasta
que hago de nuevo
recurro a los de brik.
Hoy voy a publicar el caldo básico casero de pollo, en otra ocasión
publicaré el de pescado y el de carne, éste último receta de mi madre
que cuando hace caldo le echa de todas las carnes habidas y por haber,
un caldo super completo para el que se necesita una buena olla
para que
quepan todos los ingredientes.
Otra cosa de hacer caldo es que me salen 3 tipos de comidas con los
ingredientes, del caldo hago sopa y congelo para tener, de las verduras
que le pongo hago un delicioso puré de verduras y del pollo hago
croquetas, bueno, croquetas no… super croquetas! las super croquetas
de
mi suegra a la cual le pedí su receta ya que desde que probé sus
croquetas ya no volví a comer otras ni congeladas ni pedidas en ningún
restaurante, simplemente son las mejores croquetas del mundo mundial,
ya
un día de estos las publicaré y si las hacéis vais a ver que me dais la
razón.
INGREDIENTES:
- Unas ramas de apio
(a vuestro gusto según queráis que sepa más o menos a apio).
- 2 puerros.
- 1 nabo.
- 1 chirivía.
- 3 zanahorias.
- 2 patatas.
- Pollo
(huesos, carcasas, alas… a vuestro gusto pero si vais a hacer
luego las croquetas ponerle algo que tenga carne para después
cogerla,
yo cuando compro un pollo y me lo cortan a mi gusto
les digo que no me
tiren nada y lo que no voy a cocinar lo dejo
para el caldo como el
cuello, los huesos de las pechugas cuando
me las hacen a filetes, los
huesos de los muslos si los pido
deshuesados….)
- Un par de trozos de cortezas de jamón (opcional).
- Rancio para el caldo
(es lo que hay en el platito pequeño de la
derecha arriba de las cortezas),
es mi “truco” para que el caldo salga
de un bonito color blanco,
para que no nos salga un caldo “transparente”
o verdoso por el apio, se nota!
- Sal.
PREPARACIÓN:
1.
Pelamos las patatas, las zanahorias, el nabo y la chirivía y los
cortamos a trozos medianos (menos las patatas que yo las dejo
enteras
porque si no, se deshacen), los puerros los preparamos
quitándoles las
hojas exteriores (un par de hojas) y le quitamos
un poco de los
extremos, cortándolos después en dos o 3 trozos,
y el apio lo cortamos a
trozos medianos, lo lavamos todo bien
y a la olla (que sea la olla más
grande que tengáis).
2.
Lavamos el pollo y se lo añadimos a la olla.
3.
3.
Hacemos lo mismo con las cortezas, les pasamos un poco de
agua y a la olla.
4.
4.
El rancio se lo ponemos tal cual.
5.
5.
Añadimos sal al gusto y acabamos de llenar la olla de agua. Yo lo
hago con la olla exprés, pongo el agua hasta la marca máxima de
la olla,
la cierro y lo tengo cociendo 45 minutos desde que la
válvula comienza a
girar. Si no usáis la olla exprés también se
puede hacer en una olla
normal pero en ese caso en vez de 45
minutos lo tengo cociendo 1 hora y
media.
6.
6.
Pasado el tiempo de cocción lo colamos reservando las verduras
por
un lado y el pollo por otro en mi caso para hacer una crema
de verduras y
las croquetas.
La verdad es que sale un caldo casero buenísimo!
La verdad es que sale un caldo casero buenísimo!
Aquí podéis ver el colorcito del caldo
(aunque reconozco que la fotografía no es lo mio… se hace lo que se puede).
Hasta la próxima!
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