Buenos días!
Me han parecido muy interesantes estas recomendaciones sobre cómo
conservar los huevos que hacen desde WEBOS FRITOS, una de las webs
de cocina que suelo visitar muy recomendable, y he querido compartirla
aquí en el Blog con vosotr@s.
Como conservar los huevos y evitar la salmonela.
(Click en la imagen para verla a tamaño normal)
Conservar los huevos
Te resumo la mejor manera de conservar los huevos:
- La temperatura correcta de mantenimiento es entre 1 y 10ºC.
- ¿El lugar ideal? No lo dudes: el frigorífico.
- ¿Cómo se guardan? Guárdalos sin lavar y, a ser posible, en su estuche.
(Así mantendrás la protección natural de la cáscara del huevo
frente
a microorganismos externos, olores extraños o humedad.
Además,
siempre tendrás a mano la información importante del
etiquetado, como la
fecha de consumo preferente —que no es
obligatorio indicar en la
cáscara del huevo, pero sí en el envase—.
El envase protege también al
huevo de los cambios de temperatura que se
producen cuando abrimos
frecuentemente el frigorífico.)
- Y entonces, ¿por qué no están refrigerados en las tiendas?
(Porque la
variación térmica, especialmente de frío a calor, no es
buena para el
huevo. Por esta razón no se refrigeran durante su
distribución ni en el
punto de compra. Por esta misma razón en casa
saca del frigorífico solo
los huevos que necesites. Antes de utilizarlos,
desecha los sucios,
rotos o agrietados.)
- Puedes lavarlos antes de su uso, pero nunca para guardarlos después.
- Además, es recomendable confirmar que están en el plazo marcado
por la fecha de consumo preferente.
- Limpia bien las manos, superficies y utensilios de cocina antes y
después de manipular el huevo.
- Procura no cascar los huevos en borde del recipiente donde los vayas
a batir, para evitar que caigan trocitos de cáscara.
(No separes la
clara y la yema con la cáscara, porque esto facilita
que cualquier
posible contaminación exterior que hubiera en ella
se diluya en la parte comestible del huevo.)
Evitar la salmonela
Así mismo para evitar la salmonela:
- No olvides guardar lo antes posible los platos y las salsas elaborados
con huevo en el frigorífico, tanto si son caseros como
industriales.
- Cocinar los platos con huevo a temperatura suficiente —a 70ºC o más—
garantiza la eliminación de la salmonela. Debes mantener calientes
los
platos que no vayas a consumir de forma inmediata, o bien
refrigerados, si se trata de platos fríos que tengan que conservarse
durante un tiempo
antes de su consumo.
- Evita la contaminación cruzada: no debes poner en contacto el recipiente
o el cubierto utilizados para batir los huevos, por ejemplo, con la
tortilla ya hecha. Tampoco se debe cascar el huevo en el
recipiente
que emplearemos después para batirlo, cocinar o servir los
alimentos
ya preparados.
Espero que esta publicación os haya parecido interesante,
hasta la próxima!
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