Buenas tardes!
Se nos acaba ya el verano y la temporada de comer gazpachos y
salmorejos pero este artículo me ha parecido muy interesante y
lo quiero compartir aquí en el Blog.
Estos son dos platos que nunca faltan en nuestras
mesas en estos meses,
el gazpacho y el salmorejo, dos recetas muy
similares y que siempre me
he preguntado realmente que diferencia había
entre las dos, si es que las
había….y si, las hay.
DIFERENCIAS ENTRE EL GAZPACHO ANDALUZ
TRADICIONAL Y EL SALMOREJO CORDOBÉS:
En cuanto a la técnica culinaria
En general, el gazpacho es una sopa fría de hortalizas, aliñada con
aceite y vinagre y el salmorejo es una emulsión. Esto explica por
qué el gazpacho tiene una textura que permite beberlo en vaso o en
un tazón
mientras que el salmorejo tiene una textura que si se hace muy
espeso
puede ser similar a la de la mayonesa.
Atendiendo a los ingredientes
En general, tanto el gazpacho como el salmorejo, tienen mucho en
común ya que son platos fríos en los que se utiliza el tomate, el pan
duro, el aceite de oliva y el ajo como ingredientes principales.
La
principal diferencia es que en el gazpacho se usa además pepino,
pimiento y vinagre, elementos que no se utilizan en la preparación
del
salmorejo.
Aunque ajo y pan son elementos comunes a salmorejo y gazpacho,
en el
salmorejo tienen mayor presencia al usar en mayor cantidad.
Igual pasa
con el aceite, que se usa en más cantidad al hacer el
salmorejo. En
cuanto al vinagre, se suele usar en más cantidad
en el gazpacho.
El agua
Gazpacho, textura líquida de sopa fría.
El agua es un ingrediente del gazpacho, que se incorpora en el pan,
El agua es un ingrediente del gazpacho, que se incorpora en el pan,
puesto en remojo o bien que se añade a las hortalizas a la hora de
triturarlas. La presencia del agua en el gazpacho hace que sea un
plato de cuchara o de tazón ya que es una sopa de textura que
posibilita su
ingestión como bebida.
En el salmorejo no se añade agua salvo la de remojo del pan ni
se
incorpora al triturar los ingredientes, por lo que su textura es de
una
crema fría espesa. Al turbinar el aceite con el agua de vegetación
del
tomate, se crea una emulsión de consistencia espesa gracias al pan.
Sobre las guarniciones
Guarnición clásica del salmorejo.
Mientras que en el gazpacho es común servirse dentro de la sopa fría
Mientras que en el gazpacho es común servirse dentro de la sopa fría
unos picatostes de pan, y trocitos de cebolla, pimiento, tomate cortados
en brunoise como guarnición, lo habitual en el salmorejo es acompañarlo
de huevo duro picado y taquitos de jamón serrano.
Y eso es todo, ahora nos ha quedado claro en que se diferencian,
cual te gusta más? a mi… los dos!!!
Información obtenida de DIRECTO AL PALADAR
Hasta la próxima!
No hay comentarios:
Publicar un comentario