Hola!
Seguimos con información sobre los huevos que siempre va bien saber
ciertas cosas y más en cuanto a la alimentación se refiere.
¿Qué significa el código que llevan los huevos?
En la WEB DEL HUEVO, que cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, nos cuentan lo que significa.
(Click en la imagen para ver a tamaño normal)
Primer dígito
0: Huevo puesto por una gallina criada en una granja ecológica.
Es
decir, gallinas criadas en libertad y alimentadas con piensos
procedentes de la agricultura ecológica.
1: Huevo puesto por una gallina campera, es decir, una gallina en libertad.
2: Huevo puesto por una gallina criada en gallineros de suelo donde
las
gallinas tienen cierta libertad de movimientos, pero no están al
aire libre.
La producción es semi-industrial, lo que significa que en la
mayoría de
los casos las gallinas tienen poco espacio para moverse
debido a la
masificación de animales.
3: Huevo puesto por una gallina criada en una jaula diseñada para que
la recogida de huevos sea fácil. La gallina no tiene prácticamente
ninguna
libertad de movimientos. La producción es industrial.
Segundo dígito
Código del estado miembro de la UE del que proceden los huevos.
El resto de dígitos
Los siguientes dígitos se refieren al código que identifica la
explotación
ganadera: dos números que informan de la provincia; otros
tres números
referidos al municipio; y el resto de dígitos que informan
de la granja de
donde provienen los huevos dentro de ese municipio.
Selección
Además para su clasificación y envasado los huevos son seleccionados.
Se consideran aptos para el consumo humano directo los huevos frescos,
denominados huevos de categoría A, que cumplen los siguientes
requisitos:
- Cáscara y cutícula: normales, limpias e intactas.
- Cámara de aire: de una altura no superior a 6 mm.
ser superior a 4
mm.
- Clara: transparente, sin manchas, de consistencia gelatinosa y exenta de
materias extrañas de cualquier tipo.
- Yema: solo visible al trasluz como una sombra, sin contorno claramente
discernible, que no se separe del centro al someter al huevo a un
movimiento de rotación y sin materias extrañas de cualquier tipo.
- Germen: desarrollo imperceptible.
- Olor: ausencia de olores extraños.
Los huevos frescos no se lavan ni se limpian por otros procedimientos
antes
o después de la clasificación. Tampoco se someten a ningún
tratamiento
de conservación ni refrigeración a temperaturas inferiores a
5 °C.
Tamaño
Los huevos frescos se clasifican en función de su peso en cuatro clases:
- XL [súper grandes]: de 73 g o más
- L: [grandes]: de 63 a 73 g
- M: [medianos]: de 53 a 63 g
- S: [pequeños]: menos de 53 g
La normativa permite a todos los productores de huevos envasar huevos
mezclando los tamaños. Para ello hay que indicar en el envase que se
trata de “huevos de diferentes tamaños”. Los productores de huevos
ecológicos envasan de esta forma, es decir, con huevos de diferentes
tamaños, porque las producciones son más pequeñas que las de otros
productores de otros códigos y no dan para hacer un envasado por
tamaños.
Envasado
Una vez que el huevo ha sido seleccionado y clasificado, se envasa.
Los embalajes de los huevos deben ser resistentes a golpes, estar secos,
limpios y en buen estado.
Caducidad
Un huevo fresco debe venderse al consumidor en los 21 días
posteriores
a la fecha de puesta, aunque se puede consumir hasta la
fecha de consumo
preferente indicada en el estuche, que es 28 días desde
el día de la puesta.
Ya sabemos más sobre los huevos! Hasta la próxima!
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