Buenos días y a disfrutar del sábado!
Nunca había hecho croquetas, yo sólo conocía hasta hace unos pocos
años las croquetas congeladas (aunque parezca mentira
), eran las que
conocía y las que comía, y quizás por eso nunca me han
parecido nada
del otro mundo… porque estamos hablando de croquetas
congeladas!,
siempre he pensado que eran croquetas “de bechamel” en las
que había
que adivinar el ingrediente principal, si eran de pollo, jamón
o pescado
se me hacía dificil que supieran a eso, sólo me sabían a
bechamel.
Mi concepto de las croquetas cambió cuando hace unos años probé las
croquetas de mi suegra (Cati, esta publicación va por ti aunque no me
leas
),
eso si que eran auténticas croquetas de pollo, lo demás son
tonterías y ese
día se convirtieron en las mejores croquetas del mundo
mundial y ya nunca
más las he comprado congeladas ni las he pedido en
ningún sitio, simplemente
las de Cati eran insuperables, para que
comerlas peores no? sólo las comía
cuando iba a comer a su casa pues
casi siempre forman parte del grandioso
aperitivo que nos pone antes de
la comida. Unas croquetas en las que el…
digamos 80% de la croqueta
(para que me entendáis, que no es un cálculo
justo) es pollo y el otro
20% bechamel.
Hacer croquetas me parecía que tenía que ser algo no dificil pero si
muy
laborioso así que nunca se me ocurrió pedirle la receta a Cati ni
ponerme a
hacerlas, también porque ella ya me las daba hechas y
congeladas de vez en
cuando. Pero hace un par de meses me animé a
pedirle la receta y ponerme
a hacerlas y sabéis que? que me divierte
hacerlas, me encanta! así que ahora
ya me véis cada vez que hago caldo,
con el pollo hacer croquetas!
Si recordáis, la semana pasada (que os dejé la receta) hice el caldo
de pollo
casero y de ahí salieron estas croquetas de las cuales hoy os
dejo la receta.
Tan sólo hay un ingrediente que le pone Cati que yo no
le pongo, 1 cubito de
caldo, ya que en mi casa no entran los cubitos, lo
he sustituido por un vaso
del caldo de pollo que hice.
Y ahora si, no me enrollo más y vamos con la receta.
INGREDIENTES:
- Toda la carne de pollo del caldo.
- 1 cebolla mediana.
- 1 vaso de leche para las croquetas
y medio vaso más para disolver la harina.
- 1 vaso de caldo de pollo.
- 1 cucharadas sopera y colmada de harina,
para mezclar con el medio
vaso de leche y más harina
(la que necesitemos) para rebozar las
croquetas.
- 2 huevos.
- Pan rallado
(el que necesitemos), yo lo uso con ajo y perejil porque
me gusta
más pero lo podéis utilizar normal, para rebozar las
croquetas.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
PREPARACIÓN:
1.
Se cogen todas las carnes del caldo, se desmenuzan como podemos
ver
en la foto de los ingredientes, las picamos con la picadora y las
reservamos.
2.
2.
La cebolla la pelamos, cortamos a trozos y también la picamos en la
picadora para que nos quede muy picada y no encontremos trozos de
ella
en las croquetas.
3.
3.
En una sartén con aceite dejamos pochar la cebolla, cuando la veamos
confitada echamos todo el pollo picado y mezclamos removiendo muy
bien para que se mezclen los dos ingredientes.
4.
4.
Cuando esté todo bien mezclado echaremos primero el vaso del caldo
y
mezclamos unos minutos, seguidamente echaremos la leche y seguimos
mezclando hasta que se evaporen los dos liquidos.
5.
5.
En el vaso de la batidora ponemos el medio vaso de leche y la
cucharada
colmada de harina y batimos muy bien para que no haya grumos.
6.
6.
Añadimos la mezcla a la sartén removiendo constantemente para que se
mezcle bien, se vaya evaporando la leche y espesando la mezcla por la
harina, unos 10 o 15 minutos, hasta que veáis que la mezcla está espesa.
7.
7.
Una vez hecha la mezcla la ponemos en una bandeja pequeña que nos
quede de alto un par de dedos pues ese será el grosor de la croqueta y
dejamos reposar la mezcla, yo la tapo con film transparente y la dejo en
la nevera de un día para otro, esto es para que se nos espese más.
8.
8.
Al día siguiente nos disponemos a hacer las croquetas y nos
preparamos
por este orden, la bandeja con la mezcla de las croquetas, al
lado un plato
hondo con harina, al lado un plato hondo con los dos
huevos batidos y
por último otro plato hondo con el pan rallado.
9.
9.
Nos vamos a la bandeja de la mezcla de las croquetas y con un
cuchillo
vamos cortando la masa del tamaño que queramos las croquetas (este
es un sistema muy fácil para hacer las croquetas) cogemos la
porción
que hemos cortado con cuidado con un tenedor (la primera nos
costará
un poco, luego como esa ya ha dejado un vacío el resto ya no
cuesta),
y con las manos le damos una forma redondeada por las puntas y
la
pasamos por este orden por harina, el huevo y el pan rallado y las vamos
disponiendo en una bandeja separadas entre ellas, que no se
toquen.
10.
10.
Cuando ya están hechas se congelan, porque? pues porque de este modo
cuando las vayamos a freír las sacamos del congelador, las pasamos a la
sartén a fuego medio y nos quedará una croqueta espectacular, crujiente
por fuera y blandita por dentro, la croqueta perfecta! y no quedan así
de bien si las hacemos sin congelar directamente cuando las hemos
acabado de hacer.
11.
11.
Una vez bien congeladas las croquetas ya las podemos sacar de la
bandeja y meterlas en una bolsa todas juntas. De este modo también
siempre tendremos croquetas congeladas para cualquier ocasión.
SUGERENCIA:
Como podéis imaginar esta receta de croquetas sirven para hacer
croquetas con cualquier carne, sustituyendo la carne de pollo por la
carne que queráis. De hecho yo la primera vez que las hice no las hice
de pollo sino de pato, me regalaron un pato entero y de ese pato salió
con sus diferentes partes, un caldo, canelones y croquetas, era un pato
muy grande y me salieron 3 comidas con él, las tres espectaculares,
os
podéis imaginar un caldo de pato, unos canelones de pato y unas
croquetas de pato? pues todo para chuparse los dedos!
No dejéis de hacer estas croquetas, os lo recomiendo si queréis probar
las mejores recetas del mundo mundial, las de Cati!
Hasta la próxima!
No hay comentarios:
Publicar un comentario