Hola!
Hoy he hecho otro plato de cuchara y plato hondo que os quiero
compartir, porque es un plato al que le tengo un gran cariño y buenos
recuerdos pues es una receta de mi madre que siempre nos hacía, y ya
sabemos que las recetas de nuestras madres siempre son especiales,
buenísimas y para hacerlas y conservarlas.
Es un estofado de ternera riquísimo, lo he hecho tal cual lo hacía mi
madre
y lo único que yo siempre le añado que ella no le solía poner es
zanahoria,
porque me gusta que los estofados lleven zanahoria, además y
por esta vez,
por ser época de alcachofas también se las he puesto, la
alcachofa le da un
gusto muy rico y particular al estofado, también
algunas veces y sin ser
época de alcachofas se las pongo pero claro, de
bote y no es lo mismo,
aunque también están buenas, es otra opción.
INGREDIENTES:
- 500 gramos de carne de ternera
y que os la corten a cuadraditos.
- 6 patatas.
- 6 alcachofas (opcional, se puede hacer sin las alcachofas).
- 3 zanahorias.
- 2 cebollas.
- 3 o 4 tomates KUMATO
otros, los utilizo para ensaladas, para cocinar y para untar con tomate
el pan de los bocadillos porque es muy gustoso y de muy buena
buena calidad, se nota mucho la diferencia con otros tomates, eso si,
no meterlos nunca en la nevera pues pierden sabor).
- 1 cabeza de ajos entera.
- 4 hojas de laurel.
- 1 litro de caldo de carne
en el congelador, menos hoy, así que en ese caso se puede utilizar
un brik de caldo que siempre suelo tener también en la despensa
de diferentes sabores).
- 1 copita de vino blanco.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Media cucharadita de PIMENTÓN DE LA VERA
otro pimentón, este tiene denominación de origen, y un sabor espectacular,
nada que ver con otro pimentón, para mi es el mejor, merece la pena!).
PREPARACIÓN:
1.
Pelamos y cortamos las cebollas a tiras pequeñas, no es necesario
picarla.
La ponemos en una cazuela con el aceite de oliva y que se vaya
haciendo a
fuego medio mientras preparamos los tomates.
2.
Los tomates los pelaremos y tampoco los vamos a picar, los cortamos a
trocitos
pequeños, cuando la cebolla la veamos ya hecha los añadimos y
dejamos que
se frían junto con la cebolla.
3.
Cuando ya veamos bien el sofrito de la cebolla y el tomate
añadiremos la
carne y la vamos rehogando para que se vaya haciendo bien
en el sofrito.
4.
4.
En el momento en que ya veamos la carne echa por todos lados
añadiremos
a la cazuela la cabeza de ajos entera y sin pelar, sólo
lavada, las hojas de laurel,
la zanahoria pelada y cortada a rodajas,
sal y pimienta, y dejamos rehogando
unos minutos más.
5.
5.
Echamos la copita de vino y la media cucharadita de pimentón de la
Vera,
mezclamos todo bien y dejamos unos 5 minutos, hasta que el vino se haya
evaporado.
6.
6.
Añadimos en ese momento el litro de caldo de carne y dejamos cocer a fuego
medio durante media hora.
7.
7.
Las alcachofas las preparamos quitándoles todas las hojas de fuera y
cortándolas
dejando sólo los corazones, que cortaremos por la mitad.
Cuando la carne lleve
media hora de cocción le añadimos los corazones de
las alcachofas y que siga
cociendo otra media hora.
8.
8.
Pasada media hora más (la carne ya llevará una hora cociendo), es el
momento
de retirar de la cazuela las 4 hojas de laurel y la cabeza de
ajos entera. Las patatas
las pelamos y cortamos a cuadraditos no muy
grandes y se las añadimos al
estofado.
9.
9.
Dejamos cocer unos 20 minutos más o hasta que las patatas estén tiernas.
SUGERENCIAS:
Se puede hacer con cualquier otra carne, yo algunas veces lo he hecho
con
cabezada de lomo de cerdo que es muy jugosa y tierna, o también con
pechugas de pavo cortadas a cuadritos si queremos que la receta sea más
ligera
aunque en este caso no sale tan jugosa. Aunque la receta lleva
zanahorias y
alcachofas se puede hacer sin ninguna de las dos cosas (así
lo hacía mi madre)
o bien ponerle sólo alcachofas, o sólo zanahorias o a
vuestro gusto, si os gustan
los champiñones pues con champiñones.
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